您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
老百姓的好警察崔荣利、丁大成
发布时间:2017-02-09 09:36:43| 浏览次数:

图片18.jpg老百姓的好警察崔荣利、丁大成

崔荣利(19532001),1969年在佳木斯市拖拉机配件厂参加工作,1981年调入佳木斯市公安局,曾先后担任市刑警大队民警,向阳分局刑警大队民警、副大队长、政经文保大队大队长,西林派出所所长等职,200111月,在对犯罪分子实施抓捕时英勇牺牲。

崔荣利从警20余年,多次与凶恶的犯罪分子殊死搏斗,侦破大案要案500余起,先后6次荣立个人二、三等功,4次获个人嘉奖。

崔荣利谦虚好学,善于思考,有着过人的胆识和智慧,始终以一颗对人民的忠诚之心对待工作,尤其在侦破案件方面颇具韬略。一次,佳木斯市郊区一名少年被害,虽抓获了犯罪嫌疑人,但苦于证据不足,一时很难结案。崔荣利主动请缨,凭着多年的刑侦工作经验和办案功底,通过艰苦调查,最终掌据了有力证据,使犯罪嫌疑人交代了犯罪事实,而且起获了作案凶器及被害人手表等物证,罪犯得到了应有的惩处。1994年,佳市一民营企业家春节前在家中遇害,唯一能够提供线索的保姆不知去向,案件一时陷入僵局。崔荣利认真分析案情,提出了独到的办案思路,获得重要证据,将准备外逃受害人的弟弟抓获,并起获了血衣和作案用的猎枪。

20011026日,一名犯罪嫌疑人在西林派出所辖区盗窃作案,据了解此人平时总是身揣尖刀,伤人不计后果,这次还准备了一把18磅大铁锤,扬言:谁来抓我,就把谁砸死。崔荣利毫不畏惧,亲自率领民警赶到犯罪嫌疑人住处进行抓捕,面对手持大锤躲在门后的歹徒,崔荣利把战友推向身后,他一马当先撞开房门,奋力夺下犯罪嫌疑人手中大锤,将其踹倒在地制服。

图片19.jpg1995年,一个具有黑社会性质的恶势力团伙多次持猎枪、匕首进行抢劫盗窃作案,气焰十分嚣张,手段极其恶劣,在当地引起了极大的民愤。领受侦破任务的崔荣利迅速展开调查,并很快将主要犯罪嫌疑人生擒归案。案件侦破后,有很多人找崔荣利说情,甚至有的直接带着金钱找他疏通,都被崔荣利义正严词地加以拒绝,最终这些犯罪分子受到了法律的严惩。1998年崔荣利任分局政经文保大队长后,不惧邪恶势力的恐吓,采取多种有效措施维护社会稳定,办案数字位列全市5个分局之首,被省公安厅荣记个人二等功。

崔荣利对犯罪分子穷追猛打,毫不手软,不徇私情,但对普通百姓却是一副热心肠,总是尽最大努力去帮助别人,被老百姓称为“好警察”。20008月,一名来自外地的中年妇女因患病无钱医治,跳入一人造湖中欲轻生,崔荣利了解情况后组织民警给予捐助,使这位妇女重新燃起了生活希望。他任西林派出所所长后,得知辖区有一户年过七旬的老两口靠捡废品维持生活,就主动担负起了照顾两位老人的义务,常为老人买米送药,并组织民警帮助老人,两位老人感动得逢人便夸赞遇到了好人,遇到了好警察。

2001117日,崔荣利接到一报案人不确切报案,称:怀疑其任厂长的表叔可能被人敲诈了。崔荣利立即向刑警支队领导做了汇报,刑侦支队随即派出4名侦查员协助调查。在报案人引领下,民警们来到疑似被敲诈人家中,崔荣利与市公安局向阳分局的刑侦大队中队长丁大成同志及报案人率先进入室内,见没有任何异常征兆,正欲向户主了解情况时,突然从两侧居室冲出5名手持枪械歹徒,疯狂袭警并向门外逃窜。崔荣利猝不及防前胸被连刺4刀,鲜血喷涌而出,但他仍与歹徒殊死搏斗,将一名歹徒手指折断。此时,一同前来的丁大成伸手抓住持枪歹徒的枪口举枪射击将其击毙,但不幸的是歹徒手中的枪也同时响起,子弹穿过丁大成的手掌,击中前额造成贯通伤,丁大成壮烈牺牲。在民警与歹徒搏斗中,报案人与户主从屋内逃出,紧随其后欲逃的一名歹徒被室外民警击伤腿部后,将防盗门随手关死,身受重伤孤立无援的崔荣利在屋内被歹徒捆绑。歹徒边用刀刺崔荣利,边追问:“外边有多少警察。”企图从他身上获取室外民警部署情况。崔荣利用最后气力大声回答:“外面都是警察,你们被包围了,逃不了了。”歹徒听后又向崔荣利连刺数刀。佳木斯市公安局调集警力,果断处置,又将一名歹徒击毙,三名歹徒被生擒,被劫持人质安然无恙。但崔荣利却身中17刀,壮烈牺牲。


 
 
 上一篇:忧国忧民:姚新一
 下一篇:张宗兰
友情链接