您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
张宗兰
发布时间:2017-02-09 09:38:37| 浏览次数:

图片20.jpg    张宗兰

  佳木斯著名的抗日英雄,牺牲时年仅20岁。1918张宗兰出生于黑龙江省双城市一个贫苦的家庭8始在家乡的私塾读书。1934,年仅16岁的张宗兰不顾家人反对,毅然来到佳木斯投奔兄嫂。同年,在哥哥张耕野的帮助下进入桦川县立中学预备班,第二年跳级升入桦川中学第六班。当时桦川中学是佳木斯地区中共地下工作活动中心,张宗兰的哥哥张耕野为党支部书记,嫂金凤英也是中共党员。金凤英1901年出生,和张宗兰是同乡,1929年,佳木斯西南门里小学任教期间,张耕野结识了共产党员唐瑶圃,在他的影响下夫妻走上了救国救民的道路。张宗兰受兄嫂影响,积极参加进步学生运动,在同学中秘密宣传共产主义思想发动女同学参加革命抗日救国。1935年冬,17岁的张宗兰光荣加入中国共产党,成为佳木斯早期共产党员之一1936年冬,张宗兰当选为中共佳木斯市委领导成员,负责妇女工作。1936年末,张宗兰接受党组织派遣,利用找工作的机会,打入伪桦川县公署担任文书。在这个特殊岗位上,她为党组织搜集了大量情报,并及时提供给市委抗日联军,极大地保护党组织和抗联部队安全。19383月,日伪集中大量兵力,对松花江下游一带抗日武装进行围剿,佳木斯处在白色恐怖之中,这个时候,地下党组织中有人被捕叛变。在此危急关头,张宗兰将个人安危置之度外,按照市委要求,迅速将指示传达给市内所有党员,并安全转移了一名上级派来的干部。当张宗兰按照党组织要求秘密销毁和转移党的重要文件时,她发现自己处在敌人的严密监视之中。为了避免党组织再受到敌人的破坏,张宗兰决定冒险在敌人的眼皮底下完成组织交给转移重要文件的任务。张宗兰知道,这批存放在哥哥张耕野家的重要文件关系到党的重要机密,并涉及许多基层组织及党员的生命安全。张宗兰和嫂子金凤英经过仔细筹划和安排,将这批重要文件藏入掏空的萝卜中,交由化装成乞丐的同志安全带出城外。315日,佳木斯军警宪特倾巢出动进行大搜捕,中共佳木斯市委负责人、地下党及部分进步师生相继被捕。18日,张宗兰与其嫂金凤英15岁的弟弟张宗信、6岁的小侄张树镂、3岁的小侄女以及金凤英的堂姐,一行6人离开佳木斯,准备去往双城老家转移隐蔽,临行前张宗兰在门前撒上了代表着危险信号的草灰。为了甩掉敌人,她们取道牡丹江去哈尔滨是她们始终未能摆脱4名暗探的跟踪319日晚他们坐火车到达在哈尔滨20夜,一直尾随跟踪的特务带人突然闯入张宗兰等人所住的客栈,强行抓人。张宗兰和凤英奋起反抗,在搏斗中受重伤,随后被敌人抓走,张宗兰的小侄女,也就是张耕野和金凤英的小女儿被特务残忍摔死。被捕后,为了保守组织的秘密,打碎敌人从她们身上获取情报的梦想,323晚上,张宗兰、金以及金凤英的堂姐相继吞服了看守放在桌上的大量鸦片自杀。半夜特务们把她们送到医院救,张宗兰拒不服药,气急败坏的特务们粗暴地强行撬嘴灌药张宗兰几番挣扎后,壮烈牺牲,年仅20,不久金凤英及其堂姐也相继牺牲


 
 
 上一篇:老百姓的好警察崔荣利、丁大成
 下一篇:
友情链接