您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
贯彻全国会议精神 走出龙江民政新路
发布时间:2017-02-09 15:26:54| 浏览次数:

贯彻全国会议精神 走出龙江民政新路

 

黑龙江省民政厅

  这次会议是民政事业发展进入关键时期召开的一次重要会议。结合黑龙江实际,我们深深感到:当前民政工作正在由承担民生保障、救助救济、社会管理等任务向全面兜底保稳促发展转变,为深入践行“民政为民、民政爱民”、拓展丰富民政社会服务职能带来新机遇。正在由传统型、封闭型向智能型、开放型转变,为全面推进民政改革创新,形成政府、市场、社会协同新机制带来新机遇。正在由粗放式、碎片化向精准化、系统化转变,为进一步明晰自身职能定位、深度整合系统内部资源带来新机遇。党的建设、执纪监督、队伍管理正在向高标准、严紧硬转变,为全面落实从严治党要求、提升班子和队伍建设水平带来新机遇。


  认真学习贯彻会议精神,推动民政事业发展,是当前和今后一个时期重要政治任务。一是打造责任民政,躬行爱民。把对党的忠诚、信仰、信念和为民情怀直接体现在责任担当上,省市县乡四级民政下基层,全部扑在一线,既让群众摸得着实惠,也让群众看得见干部,有苦能诉、有疑能解、有难能帮,把精准救助等群众需求清单装在心坎里、放到政策里,把党和政府的温暖送到人民群众手上。二是打造智能民政,信息便民。全力打造“一网一台一云”,用门户网站传递民政声音、感知社会态势;互联网加养老商务平台提升老人幸福供给侧;政务云平台涵盖社会救助、救灾救济、区划地名、社会福利、婚姻殡葬、社工服务、优抚安置、社会组织管理、慈善捐助等15个应用系统。三箭齐发以实现工作能力和手段的转型升级。三是打造开放民政,改革惠民。按照会议改革创新要求,动奶酪、啃硬事儿。再脱钩一批具备条件的社会组织;下放一批财权、人权、事权相分离的厅管事业单位和地点不在省会的厅直事业单位;将一批不承担托底养老功能的公办养老机构推向市场;将类似军供站等纯公益单位全部纳入财政。形成社会动员,孵化一批具有多元服务功能的社区社会组织;建设一批治理完善、服务创新的社区;扶持一批下岗退役士兵群体实现就业创业。形成开放民政,协调动员政府各部门、工商联、社科院等单位和各类社会组织、企业主体,建立党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的民政工作新格局。四是打造法治民政,规范为民。增强规则意识、规范意识、法治意识,确立“法理情”的大逻辑。按照我厅贯彻六中全会意见和“三重一大”操作规范、15项内部约束制度,制作多种小卡片,随手持卡,时时事事提醒,把尊法学法守法用法变成民政干部习惯。五是打造“亲清”民政,廉洁亲民。带着感情、亲情、激情去拼搏,一切为群众之所想、之所急、之所难;对进入民政服务领域的市场主体也要真心实意帮他们解决困难,支持他们提高供给侧质量和增加产品。但坚决严守底线,不拿群众一针一线,不吃企业一粥一饭。为此省厅成立了两个巡察组开展不间断巡察,正行风、亮窗口,发现问题,严查严处,坚决做到忠诚干净担当。


  落实这次会议精神我们分三步走:一是会后立即向省委、省政府汇报,进一步争取省领导对民政工作的重视和支持。同时,召开党组扩大会,扩大到基层民政局长、直属事业单位负责人和机关全体干部,原文传达消化会议精神,结合实际找问题、寻思路、定措施。二是春节后根据兜上来的要解决的问题再召开全省民政工作会议,请省领导到会部署。三是排开全年任务清单,撸起袖子、挽起裤脚扎在一线,五加二、白加黑,跟踪问效、敲钟问响、刨根问底,综合考评,确保这次会议精神落地生根。   


 
 
 上一篇:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 同心协力开创民政事业改革发展新局面
 下一篇:黑龙江全省民政系统党员领导干部学习贯彻全国民政工作会议精神
友情链接