您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
黑龙江全省民政系统党员领导干部学习贯彻全国民政工作会议精神
发布时间:2017-02-09 15:27:18| 浏览次数:

黑龙江全省民政系统党员领导干部学习贯彻全国民政工作会议精神

 

  1月21日,黑龙江省民政厅党组在前期组织机关处室负责同志传达贯彻全国民政工作会议精神的基础上,召开党组扩大会议,再次深入学习贯彻黄树贤部长讲话精神,参会范围扩大到全厅机关干部、各直属事业单位负责同志及各市地民政局长。省民政厅副厅长吴小平主持会议。会议传达了全国民政工作会议主要议程和取得成果,阐明了本次大会对推动民政事业发展的重要指导意义,对进一步学习贯彻会议精神作出了安排布置。会议还对贯彻落实第162次国务院常务会议精神,特别是李克强总理提出的“要进一步做好困难群众生活保障工作兜住基本民生底线工作”相关部署,提出具体贯彻落实意见。


  会上,省民政厅党组书记、厅长蔡炳华原文传达了全国民政工作会议精神,带领全体与会人员原原本本,逐字逐句学习了黄树贤部长的讲话。大家边听边记,全神贯注地学习领会黄树贤部长讲话的重点内容和最新要求,并一致表示,要把学习贯彻落实全国民政会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把黄部长讲话精神学深悟透,转化为具体工作实践。各地民政部门表示,要按照省民政厅要求,组织本地区、本系统层层贯彻落实好全国民政工作会议精神,要认真对照黄树贤部长讲话,结合本地实际,找问题、寻思路、定措施,确保2017年各项民政工作开局良好。


  省民政厅党组一致认为,这次会议是民政事业发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开新局、谱新篇、谋新策、创新业的现实和长远意义。黄树贤部长的讲话通篇体现出对十八大以来习近平总书记一系列重要讲话尤其是针对民生特别是民政工作的重要讲话精神的再学习、再部署、再落地;体现出党中央国务院重大决策在民政系统高水准的具体化、实际化、民政化;体现出改革创新在解决民政事业发展面临新情况、新问题上的先导性、能动性、决定性;体现出基础基层工作对于民政事业发展的土壤性、成长性、关键性;体现出从严治党在民政系统班子和队伍建设中的严实化、深细化、常态化。讲话是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在民政领域的具体体现,是“四个意识”“五大发展理念”的实际再现,是以人民为中心发展思想的生动展现。必将引领全国民政系统全面贯彻党中央国务院决策部署,大力推进改革创新,切实加强基础工作和基层工作,坚定不移推进全面从严治党,同心协力开创民政事业改革发展新局面。


  会议对筹备召开全省民政工作会议、谋划当前和今后一个时期全省民政工作任务作出安排。要求各地民政部门,认真总结2016年各项民政工作亮点和取得的突出成果,按照民政部工作部署结合实际确定2017年全省民政工作要点,特别要紧跟部里的新思路、新目标、新要求,积极主动做好“对标”工作,要在年度综合评估中继续保持优秀水平。


  会议提出,临近春节,各地各部门要按照国务院总理李克强关于进一步做好困难群众生活保障工作兜住基本民生底线的部署要求,突出抓好民生民政工作,特别是要把保障困难群众基本生活放在重要位置,一是要加强节日期间福利院、特困人员供养机构、救助机构等安全管理和服务保障;二是要加强农村留守儿童关爱保护,尤其是困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴必须及时发放到位;三是要开展节日集中救助活动,确保生活无着流浪乞讨人员等有饭吃、有衣穿、有场所避寒,给困难群众更多关爱和温暖;四是督促各项民政资金及时发放到位,各项惠民政策落实到位,确保困难群众过一个祥和的春节。


  会议提出,要做好“厅机关干部大下基层”准备工作。为把中央关于“各级领导干部要进一步转变作风、深入基层一线,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到广大人民群众的心坎上”的工作要求,以及全国民政工作会议关于加强基础基层工作的有关部署落到实处,厅党组决定,在春节过后启动民政干部“走千村、进万户、寻短板、解需求”大下基层服务活动。厅机关要提前做好相关准备工作,各地市民政局也要参照厅里的做法,安排机关干部下基层,指导县乡工作,服务基层群众。


  会议强调,2017年全省民政系统要紧紧围绕“民政为民、民政爱民”理念及改革创新发展新思路,着力打造“五个民政”,即打造责任民政、躬行爱民,打造智能民政、信息便民;打造开放民政、改革惠民;打造法治民政、规范为民,打造“亲清”民政、廉洁亲民;全力推进“十个一批”目标任务,即,在养老服务上,打造一批满足各类老年群体需求的养老服务机构和社区居家养老服务实体;在社会救助上,帮助一批特殊困难群体解决生活困难问题;在社区建设上,评选一批标准化服务社区和社区治理与服务创新实验区;在社会组织管理上,孵化一批具有多元服务功能的社区社会组织;在优抚安置上,扶持一批下岗退役士兵群体实现就业创业;在救灾减灾上,建设一批减灾示范社区、储备库和避难场所;在未成年人关爱保护上,培养一批源头预防治理和专业化、社会化服务团队;在区划管理上,推动一批有助于龙江经济社会发展的重要行政区划调整项目;在民政标准化建设上,创制一批应用性及指导性较强的民政服务标准;在传播民政正能量上,选树一批为民务实的民政先进典型。相信大家凝心聚力、齐心协力、尽心尽力,双脚插在泥土里,撸起袖子加油干,一定能够跟上新一届民政部党组的步伐,走出一条黑龙江民政事业发展新路。  


 
 
 上一篇:贯彻全国会议精神 走出龙江民政新路
 下一篇:落实国务院常务会议要求 保障困难群众基本生活 ​
友情链接