您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
落实国务院常务会议要求 保障困难群众基本生活 ​
发布时间:2017-02-09 15:28:10| 浏览次数:

落实国务院常务会议要求 保障困难群众基本生活


  

民政部副部长宫蒲光(吴晓山 摄)

  1月23日,国务院新闻办公室举行困难群众生活保障工作有关情况政策吹风会。民政部副部长宫蒲光表示,党中央、国务院对困难群众基本生活保障工作高度重视。1月18日,李克强总理主持召开国务院第162次常务会议,听取了民政部关于困难群众基本生活保障情况的汇报,并研究部署了进一步做好困难群众基本生活保障工作。

  一是指出保障困难群众基本生活,是社会公平的重要标志,是防止冲破心理底线和道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。

  二是明确各级财政要在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在重要位置,确保政府这方面投入只增不减,中央财政已拨付的救助补助资金要抓紧到位。

  三是要求全国各县市区都要建立健全由政府负责人牵头的困难群众生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署落实到基层。

  四是强调指导各地加大受灾群众困难排查力度,做好自然灾害应急救助。

  五是要求做好农村低保、特困人员救助供养、孤儿和残疾儿童保障、生活无着流浪乞讨人员救助工作,加强节日期间有关民政服务机构安全管理和服务保障。

  宫蒲光表示,下一步,民政部将推动各地全面落实国务院常务会议有关要求,进一步加强困难群众基本生活保障工作,充分发挥全国社会救助部际联席会议机制作用,建立健全各级政府负责人牵头的多层次困难群众生活保障协调机制,推进重点困难群体救助保障工作。同时,切实完善和落实相关政策措施,防止物价波动影响困难群众生活。开展好“寒冬送温暖”专项救助活动,确保困难群众都能够温暖过冬、平安过节,各项基本生活得到有效保障。


 
 
 上一篇:黑龙江全省民政系统党员领导干部学习贯彻全国民政工作会议精神
 下一篇:民政部等部门加快推进养老服务放管服改革
友情链接