您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
黑龙江省民政厅深入学习贯彻落实第162次国务院常务会议精神和国办发国办发〔2017〕15号文件精神
发布时间:2017-02-14 08:54:40| 浏览次数:

2月7日上午,黑龙江省民政厅领导班子成员及厅办公室、社会救助、社会福利、社会事务、救灾救济、优抚安置、规划财务、政策法规部门全体干部60余人,在分会场共同收看了国家民政部召开的贯彻落实国务院第162次常务会议和国办发〔201715号文件精神动员部署视频会议。与会人员认真学习领会黄树贤部长的讲话精神,通过聆听黄部长对国务院相关要求的深入解读,省民政厅上下对党中央国务院对困难群众基本生活保障工作的高度重视有了更直观的理解,对当前的难点、重点工作以及民政部门职责定位有了更准确的把握,对做好困难群众基本生活保障工作的重要性和紧迫性有了更清醒的认识。

民政部视频会议结束后,省民政厅立即召开专题会议对黄部长提出的工作要求进行了再学习、再细化、再布置。厅长蔡炳华表示,民政部召开视频会议的目的就是要各级民政部门进一步提高对困难群众生活保障工作的认识,党中央国务院高度关心关切困难群众的生活,习近平总书记、李克强总理都多次对困难群众基本生活保障工作出直接指示、提出重要要求。我们一定要坚决贯彻党中央国务院对困难群众基本生活保障工作的部署,用国务院会议和文件精神统一思想认识,按照黄树贤部长在视频会上反复强调的内容,不打折扣、保质保量地将国务院第162次常务会议和国办发〔201715号文件精神宣传好、传达好、贯彻好、落实好。

此前,民政厅于121日召开了党组扩大会议专题传达了国务院第162次常务会议主要精神,并向全省民政系统转发了《民政部关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,要求各地第一时间抓好贯彻落实,迅速将国务院常务会议精神和民政部要求传达到民政系统每名干部,迅速向本级政府主要负责同志和分管负责同志进行汇报并报请政府研究具体措施,迅速将民政部提出的五项具体任务付诸行动形成良好工作态势。今天学习领会了黄部长讲话精神要求,各部门还要进一步督促各级民政部门立即行动,层层传达学习、层层传递动力、层层传导压力,主动安排布置、积极沟通协调,协助政府做好有关贯彻落实的具体工作,把建立健全县级政府协调机制工作作为当前必须立即推动的内容,确保各项任务落实落靠,切实把困难群众基本生活保障工作紧紧抓在手上。

蔡炳华强调,“全国各县(市、区)都要建立健全由政府负责人牵头的困难群众生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署落实到基层”是李克强总理的明确要求,全省民政部门要吃透党中央精神,将国务院要求贯彻落实到位,同步协调推动省级、市地、县区级政府在2014年以来建立社会救助工作联席会议机制的基础上,统筹留守儿童、孤残儿童、残疾人、流浪乞讨人员、受灾群众、优抚对象的生活保障、关爱保护等重要内容,进一步建立健全涵盖困难群众基本生活保障各方面的协调机制,形成党委政府牵头、相关部门通力配合、全方位推进的工作格局。务必要在220日前将各地情况清楚准确的梳理出来,及时向国家民政部汇报工作情况,并争取保质保量地提前完成任务,为下一步工作打开工作局面,留下筹备空间。

省民政厅要加强对各地工作落实的督导检查,全面推动县区建立健全由政府牵头、民政部门负责,相关部门单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制发挥作用,给人民群众送去看得见摸得着的实惠。要攻坚克难,着力解决民政工作的重点难点问题,针对基层工作的薄弱环节,特别是基层民政工作力量不足、服务群众不深入的问题,积极协调相关部门,充实基层民政干部人力、物力,整合乡镇公共服务中心资源,凝聚基层力量,把民政的工作做实、把民生的底兜好,把社会救助等民政民生保障政策落实到位,帮助人民群众和民政服务对象解决实际问题。民政厅党组决定派出机关干部开展 “走千村、进万家、寻短板、解需求”下基层活动,利用一年的时间在基层蹲点调研、摸清情况,了解群众困难,实现精准化救助。走访活动覆盖到全省63个县(市),每名干部都要走遍各乡镇、村屯,真正弄清基层到底有多少民政的事、有多少民政人在干事、有多少需要干的事情没人干;真正摸清到底有多少民政服务对象,有多少困难群众需要帮助,了解群众的真正需求,找到解决问题的好办法。


 
 
 上一篇:民政部等部门加快推进养老服务放管服改革
 下一篇:黑龙江落实国办加强社会救助通知和民政部视频会议精神 2月15日前所有县(市、区)建立帮困协调机制
友情链接