您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
黑龙江落实国办加强社会救助通知和民政部视频会议精神 2月15日前所有县(市、区)建立帮困协调机制
发布时间:2017-02-14 08:56:20| 浏览次数:

黑龙江省人民政府办公厅印发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步加强全省困难群众基本生活保障工作作出安排,要求各级党委政府要严格按照第162次国务院常务会议和《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》精神要求,不打折扣地贯彻落实好困难群众基本生活保障各项工作。特别是各县(市、区)要在2月15日前建立健全由政府负责人牵头,民政部门负责,发改、教育、财政、人社、住建、卫生计生、扶贫、残联等部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,定期研究解决本地区各类困难群众基本生活保障问题。省政府还将“按国家政策继续提高城乡低保和特困人员救助等社会救助标准”列为2017年全省各部门要全力做好的30件民生实事之一。

《通知》明确,全省各级财政部门在一般性转移支付中,要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。各地、各部门要扎实有效地推进临时救助、农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、特困人员救助供养、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、受灾群众救助等政策制度落实。各地各部门要夯实基层工作力量,科学整合县(市、区)、乡镇(街道)服务管理机构及人力资源,强化基层公共服务平台和信息化建设,配齐配强基层工作力量,确保基层有能力干事、有人力做事、有场所办事,为落实好服务困难群众的“最后一公里”提供有力保障。

又讯 2月7日,民政部视频会议一结束,黑龙江省民政厅党组立刻根据会议精神进行工作部署,协调推动省级、市地、县区级政府部门将低保对象、特困人员、受灾群众、留守儿童、孤残儿童、困难残疾人、流浪乞讨人员、优抚对象的生活保障和关爱保护工作统筹起来,进一步建立健全涵盖各类困难群众基本生活保障各方面的协调机制,形成党委政府牵头、相关部门通力配合、全方位推进的工作格局,按照黄树贤部长在视频会上反复强调的内容,不打折扣、保质保量地将国务院第162次常务会议和国办发〔2017〕15号文件精神宣传好、传达好、贯彻好、落实好。


 
 
 上一篇:黑龙江省民政厅深入学习贯彻落实第162次国务院常务会议精神和国办发国办发〔2017〕15号文件精神
 下一篇:省政府确定今年30件民生实事
友情链接