您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
织牢困难群众保障“安全网”——国务院第三次大督查发现典型经验做法之十六
发布时间:2017-02-15 14:38:49| 浏览次数:

新华社北京2月10日电 题:织牢困难群众保障“安全网”——国务院第三次大督查发现典型经验做法之十六

  新华社记者崔静

  “新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”习近平总书记在2017年新年贺词中表达的“最牵挂”,传递出党中央对民生福祉的关切。

  2016年,针对受灾群众、特困人员、留守儿童、残疾人等困难群体,民政部相继出台多项“暖政”,健全托底保障网络,编织起一张让困难群众求助有门、受助及时的安全网,在国务院第三次大督查中受到肯定。

  增补贴 适度提高困难群众保障标准

  没有劳动能力,没有生活来源,没有法定赡养、抚养、扶养义务人……这样的“三无”特困人员,在我国有近600万人。

  如何救助这些特困人员,成为我国扶贫攻坚重点任务。2016年2月,国务院发布《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,将城市“三无”人员救助和农村“五保”人员供养统一为特困人员救助供养制度,实现了对象范围、供养内容以及供养形式的城乡统筹。

  从2016年起,中央财政开始安排特困人员救助供养补助资金,当年列支90亿元,着力保障特困人员应救尽救、应养尽养。

  与此同时,民政部指导各地不断完善城乡低保制度,提高低保标准和救助水平。截至2016年11月,全国共有城乡低保对象6053.4万人,约占全国总人口的4.5%。

  民政部公布的数据显示,2016年,中央财政安排低保补助资金较上年增加6%左右,使中央财政安排的低保补助资金达到了1242.4亿元。截至2016年11月底,全国平均农村低保标准达到3611元/人·年,同比增长17.8%。

    救急难 妥善处置受灾群众和困难群众特殊需求

  江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害、长江中下游和华北地区严重暴雨洪涝灾害、青海门源6.4级地震……2016年,暴雨洪涝灾害南北齐发,台风、地震等自然灾害侵袭不断,全国受灾人口近1.9亿人次。

  针对各类灾情,民政部2016年累计下拨79.06亿元中央自然灾害生活补助资金,调拨4.1万顶帐篷、16.6万床(件)衣被、2.5万条睡袋、2.3万张折叠床等中央救灾储备物资,帮助地方救助受灾群众6200余万人次,紧急转移安置受灾群众900余万人次,有效解决了受灾群众临时安置、过渡安置、倒损住房恢复重建和因灾遇难人员家属抚慰等方面问题。

  在确保受灾群众得到及时、公平、有效救助的同时,民政部积极开展“救急难”综合试点,防止和减少冲击社会道德和心理底线的事件发生。

  ——针对寒冬季节街头生活无着的流浪乞讨人员,启动“寒冬送温暖”专项救助工作,加大巡查力度,及时为居无定所、流落街头的困难群众提供御寒物资,迄今已累计救助各类困难群众20余万人次。

  ——推动“互联网+”寻亲服务,开发启用全国救助寻亲网,实现各地受助人员寻亲公告集中、实时、长久发布,使走失人员亲属足不出户就可以检索相关信息,2016年帮助2805名受助人员成功寻亲并及时返回家庭。

  建机制 完善困难群众救助保障政策措施

  我国是世界上残疾人口最多的国家,全国持有第二代残疾人证的残疾人口数超过3000万人;目前全国农村留守儿童数量为902万,其中99万名农村留守儿童处于无人监护或监护情况较差的困境……

  困难群众量大面广,为他们撑起生活保障的最后一道防线是民政系统责无旁贷的使命。为此,民政部着力完善救助保障政策措施,通过制度建设为保障和改善困难群众的基本生活提供长期性、根本性保障。

  ——按照中央关于农村低保兜底脱贫的要求,提请国办转发《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》,促进农村低保和扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,目前农村低保标准低于国家扶贫标准的县数已由2015年底的1521个减少到502个。

  ——针对留守儿童和困境儿童需要,提请印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》,弥补有关制度建设短板。民政部还会同教育部、公安部等部门开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,承诺力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

  ——围绕老年人、残疾人和伤病人多层次、多样化的需求,提请印发《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,推动将康复辅助器具纳入医保,减轻老年人、残疾人和伤病人的负担。

  民政部副部长宫蒲光表示,民政部下一步将建立健全各级政府负责人牵头的多层次困难群众生活保障协调机制,切实完善和落实相关政策措施,特别是落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制,使困难群众各项基本生活得到有效保障。


 
 
 上一篇:习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 以解决突出问题为突破口和主抓手 推动党的十八届六中全会精神落到实处 李克
 下一篇:总理批示,18部委通力破除回国留学生创业创新壁垒
友情链接