您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
市民政局进一步做好困难 群众生活保障 兜住基本民生底线
发布时间:2017-02-17 11:22:45| 浏览次数:

 

按照国务院162次常务会议关于进一步做好困难群众生活保障、兜住基本民生底线工作的安排部署,市民政局党组高度重视,迅速传达学习,把做好困难群众生活保障,兜住基本民生底线工作纳入重要日程,以实际行动落实国务院常务会议精神。

一是适时提高救助标准。按照城乡低保标准自然增长机制,将城镇低保标准提高到每人每月530元,农村低保标准提高到每人每年3720元;城市低收入标准提高到每人每月795元,农村低收入标准提高到每人每年5580元。

二是强化“脱贫”兜底保障。对我市“建档立卡”的贫困家庭同步进行收入与财产信息核对,确保符合救助条件特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭,全部纳入农村低保范围。对通过扶贫实现脱贫目标的家庭,采取保留3至6个月低保救助的“扶送”措施;对再次返贫对象及时复核救助,确保“应保尽保,应退即退”。对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请按单人户纳入低保范围;对农村低保家庭的重度残疾人、重病患者和老年人等特殊困难对象增发救助标准的20-50%,保障其基本生活。

三是加大专项救助力度。按照《佳木斯市临时救助管理办法》,对因灾、因突发意外事故等致贫的实施临时救助。共为18542名残疾人发放困难补贴1119.35万元,为11714名重度残疾人发放护理补贴1000.89万元;为4104名失能、半失能老年人发放护理补贴504.65万元。加强对生活无着流浪乞讨人员救助,开展“寒冬送温暖”专项救助工作,营造了和谐的社会环境。


 
 
 上一篇:市民政局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,切实加强企业安全生产主体责任落实
 下一篇:倡导为民爱民 真情温暖人心 ——“民政为民 民政爱民”工作理念引起广大老同志强烈共鸣
友情链接