您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
强基础 抓落实 促改革 谋发展 省民政厅召开全省民政工作会议 安排布置2017年民政重点工作
发布时间:2017-03-03 15:30:55| 浏览次数:

3月2日,全省民政工作会议在哈尔滨市召开。会议总结了过去一年全省民政工作成绩,安排布置2017年工作,并对全国民政工作会议精神和黄树贤部长对民政重点工作的指示要求进行了再学习再贯彻再推动。

省民政厅党组全体成员出席会议。各市(地),绥芬河市、抚远市,省农垦总局民政局局长、分管安置工作副局长,办公室主任;省森工总局民政局局长、办公室主任;厅机关全体干部,厅直属事业单位主要负责人参加会议。

厅党组书记、厅长蔡炳华发表主旨讲话,重点布置安排了2017年全省民政工作。副厅长吴小平主持会议,并对贯彻落实本次会议精神提出具体意见。省民间组织管理局局长杨晓光、厅社工处处长袁绍志、厅基层政权和社区建设处处长陈阵,围绕各自民政业务工作进行发言。

会议指出,过去一年,全省民政工作取得明显进步,在全系统共同辛勤努力下,我省工作在民政部2016年度综合评估中再次获得优秀,在全国民政工作会议上作了发言,一些重点工作得到省委省政府充分肯定。

会议强调,党中央国务院、省委省政府都高度重视民政民生工作,习近平总书记将民政工作视为“一项关系到改革发展稳定大局和人民群众切身利益的社会系统工程”,认为做好民政工作“对于保障人民群众的基本生活权益和民主政治权利,对于维护社会稳定、促进社会公平、推动经济社会协调发展,都具有十分重要的意义”。各级民政部门一定要认清形势,坚定信心,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央国务院决策部署,按照民政部和省委省政府的要求,振奋精神,凝心聚力,共同完成好今年各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开。

会议要求,要加强民政法治化、标准化、信息化建设,加强各级民政机关内部管理,加强对直属单位的管理监督,强力推进基层民政工作,夯基垒台,积厚成势。要解决基层工作力量不足问题,进一步完善基础设施建设,继续在信息化上寻求突破,加快政策法规创制完善进程,不断提升社会治理能力,积极促进社会福利和慈善事业发展,做好老龄工作,保障民政事业持续健康发展。

会议强调,要直面新挑战,树立新理念、打开新思路、寻找新办法,用改革的思路和创新的办法去研究解决问题,继续争取党委政府领导,强化部门协同,动员社会力量参与,充分运用市场机制,构建起政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的格局。在去年养老产业发展领域取得开创性成果的基础上,今年在民政改革上继续动奶酪、啃硬事儿,力图走出一条具有龙江特色的新路。要积极推进公办养老机构经营体制改革,稳妥推进殡葬服务改革,努力创新社会组织管理模式,要探索建立“大救助”格局,涉及防灾减灾救灾体制改革、退役士兵安置政策改革、村民自治试点等中央部署的重大改革措施,也要按照党中央国务院的部署和民政部的要求,扎实稳步推进。对救助站、未成年人保护中心、儿童福利院等可能闲置的资产,也要开阔思路,提前谋划综合改革利用,可以通过市场化多元渠道盘活闲置资产,提高服务水平。

会议强调,要善于把握客观规律,牵住民政工作的牛鼻子、抓住衣领子,把有限的人力、财力、物力、精力用在最紧迫、最紧要的事情上。真正抓住影响和制约全局的关键和重点,用科学的方法使劲出力,用改革创新的“招数”推进落实,用重点突破带动民政工作全面提升。要抓好优抚安置工作,把做好优抚安置工作放到同以习近平总书记为核心的党中央看齐、保持一致的高度来认识,维护好退役士兵安置和权益;要牢牢兜住困难群体保障底线,按照习近平总书记“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路,推动各项社会救助有效落实;要继续大力推进养老产业发展,打造我省候鸟旅居养老商务平台,配合对外招商引资集中推介,形成全面宣推新态势,真正划分开养老产品和旅游产品的界限,打开龙江养老旅居新局面;要做好留守儿童关爱保护工作,确保无人监护和监护情况查的留守儿童合法权益;要努力做好防灾减灾救灾工作把防灾减灾当作常态化工作,真正把“防”和“减”突出出来,主动排查风险隐患,科学评估危害程度,在整治上下真功夫,从源头上减轻灾害风险。

会议强调,要把全面从严治党要求落实到从严治厅、从严治系统、从严治机关、从严治基层的具体行动上,用从严治党的成果推动民政事业发展,实现从严治党和为民爱民的有机结合。进一步牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步加强和规范党内政治生活,进一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。特别是要加强干部队伍作风建设,打造一支“富有理想、敢打硬仗、为民爱民、敬业奉献的民政队伍”的要求,要在“深细快、严实准、高新用”上下功夫,通过“深细快”体现工匠精神,通过“严实准”体现专业水平,通过“高新用”体现思维层次;通过建设责任民政、智能民政、开放民政、法治民政、“亲清”民政这“五个民政”补齐短板。 

大会结束后,民政厅继续召开了优抚安置工作座谈会,谭士伟副厅长通报了有关情况;蔡炳华厅长听取各地有关工作汇报并提出指导意见。各市(地)分管安置工作副局长,厅办公室、信访处、安置处、优抚处、政权处、省低保局相关同志参加了座谈。


 
 
 上一篇:国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》
 下一篇:市领导参观考察佳木斯市社会组织孵化基地
友情链接