您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
黑龙江省民政厅组织召开2017年民政系统信访工作会议
发布时间:2017-03-06 09:30:09| 浏览次数:

图片1.png

    为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,全面落实中央、民政部和省委、省政府关于信访工作的决策部署和要求,全面传达贯彻2017年全国民政工作会议精神和全省信访工作会议精神并要求,2月27日,省民政厅组织召开2017年省民政系统信访工作会议。

    省民政厅副厅长吴小平主持会议并发表讲话。省民政厅信访处全体人员以及各市(地)民政局信访工作主管领导和负责人共33人参加会议。

    会议要求,民政系统信访工作者要深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于做好信访工作的重要指示精神,切实把文件中做好信访工作的要求落到民政信访工作中;要强化“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威;要切实围绕民政中心工作部署加强信访工作,确保党中央、国务院、民政部和省委、省政府有关信访工作的决策部署落地生根。

    会议由厅信访处处长张国志对2016年我省民政系统信访工作进行总结。他表示,2016年,在厅领导的正确领导和组织关怀下,在各单位民政信访工作者的不懈努力下,我省民政系统信访工作有了长足进步。但取得工作成绩的同时,也暴露出很多不足之处。针对民政信访工作面临的新任务、新要求,要在基层基础建设、工作责任制落实和干部队伍建设等方面深化落实、稳中有进,要在就地解决信访问题、完善督查督办和风险预判预警等方面加强谋划、改革创新,持续提升民政系统信访工作水平,为新年度开好头、打好样儿。

    吴小平副厅长在总结讲话中对全省信访工作提出新要求。她强调,2017年全省民政信访工作要紧紧围绕党和国家工作大局、紧紧围绕民政中心工作、紧紧围绕国家民政部、省委省政府工作部署安排,继续深化信访工作制度改革和信访法治化建设,促进民政事业健康发展,切实维护群众合法权益和龙江社会和谐稳定,要牢固树立“民政为民,民政爱民”的工作理念,多措并举、统筹并进民政信访工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一是认清形势  明确任务 不断增强做好信访稳定工作的责任感和使命感。今年,省第十二次党代会、全国“两会”、党的十九大等重大活动多,信访工作任务较往年相比会更加繁重,我们必须以正确的思维、敏锐的眼光,科学认识和准确把握不断变化的形势任务,切实站在讲政治的高度、站在向党中央看齐的高度,充分认识做好信访稳定工作的重要性和紧迫性,着眼把握大局,深入思考,谋划工作。目前,全省政法工作会议、全省信访工作会议以及近日召开的中央四部委和省政法委依法处置信访突出问题及群体性事件工作电视电话会议,都对信访工作任务作出了部署,提出了要求,我们一定要从增强“四个意识”的高度来认识做好安全稳定工作。

    二是严格制度 压实责任 确保信访稳定工作落地生根。我们今天来参加会议的是各市(地)民政局主管信访工作的副局长、办公室主任,我们都是信访工作的责任人,责任就意味着担当。我们要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,认真落实主体责任。我们各级领导必须高度重视、强化责任意识,做到以身作则、率先垂范,一级抓一级,层层抓落实。今年,我们将以开展“信访工作责任落实年”活动为抓手,依据《信访工作责任制实施办法》、《黑龙江省落实信访工作责任约谈暂行办法》等有关规定,对失职、失责行为进行通报、约谈。对那些工作不认真,因决策不当、不作为、乱作为引发的信访问题或者造成矛盾激化的,我们将及时向当地党委政府提出责任追究建议。

三是突出重点 综合施策 着力解决影响社会稳定的突出问题。民政工作涉及到社会建设的方方面面,因此而产生的各种社会矛盾和问题错综复杂。要解决好这些问题,必须着眼大局、统筹考虑、突出重点,做好信访稳定工作。一是要按照中央的要求,深入开展走访和接访活动。为上访群体送真情、送温暖、送关怀,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,让上访群体感受到组织的关怀和温暖。二是不折不扣,抓好政策落实。各级民政部门要积极协调人社、住建、财政、编办等相关部门,统筹资源、形成合力,认真抓好中央24号文件精神的贯彻落实。三是改进督查方式,加大督查力度。对民政部、省信访局、省民政厅交办的重要信件事项要适时进行督查,坚持跟踪问效。不断完善日常督查与专项督查相结合、网上督查与实地督查相结合的评价机制,形成规范有序、公开透明、务实高效的督查工作格局。对督查中发现的重大疑难信访问题,及时采取“省、市(地)、县(区)对接”的方式推动问题化解。

四是加强情报预警与信息报送工作。各市(地)民政部门要健全矛盾纠纷预警机制,认真做好信访信息汇总、研判和报送工作。对发现的苗头性、预警性不稳定信息要第一时间将情况报本单位、本部门主管领导和当地维稳、信访、公安等部门,特别重大的信访信息要及时上报省厅相关部门及主要领导。


 
 
 上一篇:2017年黑龙江省民政工作要点
 下一篇:全市民政系统认真做好安全生产工作
友情链接