您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
佳木斯市民政局认真做好“清明节”服务保障和安全防范工作
发布时间:2017-03-24 08:38:01| 浏览次数:

 

 为保证清明节群众祭祀活动安全、顺畅、有序,3月23日市政府召开了清明节祭祀活动协调会,会议由市政府王凯秘书长主持并做了重要讲话。首先,由市民政局林玉萍副局长宣读了《佳木斯市清明节祭祀活动期间突发事件应急预案》,对各成员单位职责和职能进行具体分工和明确,落实了工作任务。其次,各部门就工作任务和责任进行深入研究和讨论。最后,市政府王凯秘书长做了重要讲话:总结回顾了2016年工作情况。全市共接待祭祀群众7万多人次,车辆约1.5万台次,没有出现任何安全事故,这就是各部门密切沟通,通力协作的结果,各部门要再接再厉,更好地为祭祀群众服好务,并就2017年工作强调了四点意见:一是倡导文明节俭,绿色生态的殡葬理念。要将中办和国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》和国家9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》等有关文件作为今年清明节宣传工作的重点,推行节地生态安葬等系列活动,引导群众采取鲜花祭祀、音乐祭祀、社区公祭、集体共祭等形式多样的现代追思活动,大力推广以鲜花祭扫、洗墓祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式缅怀先人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。二是抓好安全管理,严防发生安全事故。公安消防、森警及林业部门要以预防为主,制定安全防火应急预案,安排好人员和车辆,驻点值守,时刻做好灭火的准备。特别是元宝山非法墓地,责成郊区政府在清明节期间派专人对其防火和交通等问题进行管理。交警部门要加大警力,祭扫场所车辆停放要安排好,要制定人流和车流疏导预案,把工作做实、做细。交通台等新闻媒体要随时播报路况信息,交通部门要安排5线公交车直通东郊殡仪馆院内、6线公交车直通四丰山公墓。三是深化行风建设,切实提升服务管理水平。结合部署清明节祭扫服务保障工作,启动“殡葬服务提升年”活动,全面加强行风建设、优化殡葬服务,提升监管执法水平,推动殡葬改革。殡葬服务单位要强化内部管理,严格实施服务项目、收费标准、服务内容、服务流程、服务承诺、服务监督“六公开”制度。对于兼具骨灰存放功能的殡仪馆,在做好祭扫服务保障工作的同时,要切实加强对遗体接运、存放、火化等日常性工作的规范管理,确保殡仪服务各环节和全过程标准化、零差错。是强化责任意识,确保清明节平安顺畅。各单位要从25日开始提前进入工作状态,服从应急指挥部的统一指挥,各司其责,各尽其责,形成统一的整体,对发生的突发事件,快速处置好,要把事态消灭在萌芽中。


 
 
 上一篇:省大众社工中心在建国镇西太平村开展“情暖夕阳”服务活动
 下一篇:63778部队开展捐资助学活动
友情链接