您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
关于印发《佳木斯市民政局重大事项 合法性审查实施意见》的通知
发布时间:2017-02-07 10:42:47| 浏览次数:

 

关于印发《佳木斯市民政局重大事项

合法性审查实施意见》的通知

 

 

各区(市)县民政局,市局机关各科室、局属各单位:

现将《佳木斯市民政局重大事项合法性审查实施意见》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

 

 

                        佳木斯市民政局

                                2016年12月11日

 

 

佳木斯市民政局重大事项

合法性审查工作方案

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省重大决策合法性审查规定的通知》(黑政办发〔2015〕66号精神,健全依法决策机制,推进民政部门合法性审查制度全覆盖,根据《佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市人民政府重大决策规程的通知》(佳政发〔2015〕25号)及《佳木斯市人民政府重大事项决策合法性审查规定》(佳政办发〔2016〕19号),结合工作实际,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建成法治政府的总目标,深入推进依法科学民主决策,加强合法性审查,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的行政机关重大事项合法性审查机制,确保全市民政各项工作始终在法治轨道上运行,为加快民政事业科学健康发展,建设美丽中国先行区提供有力法治保障。

二、工作目标

严格执行《佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市人民政府重大决策规程的通知》(佳政发〔2015〕25号)和《佳木斯市人民政府重大事项决策合法性审查规定》(佳政办发〔2016〕19号)等有关合法性审查工作规定,切实把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。建立健全合法性审查各项工作制度,完善行政机关内部合法性审查机制,确保到2016年底实现全市民政系统行政机关重大事项合法性审查机制全覆盖。

三、主要任务

1、科学界定审查范围。明确合法性审查的重大事项范围,《佳木斯市人民政府重大事项决策合法性审查规定》确定的范围,建立合法性审查目录。尤其要把事关公民、法人和其他组织切身利益且具有普遍约束力的重大事项纳入合法性审查范围。

2、明确审查标准。从决策主体是否为有权机关、决策程序是否依法履行、决策内容是否依法合规三个方面明确合法性审查的标准。坚持法无授权不可为,按照权力清单和责任清单确定主体的职责权限;明确重大事项作出的必经环节、期限和形式,坚持程序的独立性和程序正当的原则;重点审查重大事项决策的法律依据和政策依据,对法外设权,减损公民、法人、其他组织合法权益或增加其义务的要严格审查。

3、规范审查程序。明确重大事项承办单位、决策机关办公室、法制工作机构的职责分工、岗位责任和工作时限。重大事项承办单位作为决策事项的主管部门,是保证决策方案合法的第一责任人。决策机关办公室要严把审核关,确保应审事项全部送审,对未经合法性审查或审查不合法的,一律不准安排上会讨论,不得提请领导审签。法制工作机构全面履行审查责任,严格审查标准,客观审慎地提出审查意见,规范审查流程,明确审查时限,实行审查意见书统一编号、统一归档、统一管理,做到审查工作有备可查。

4、创新审查方式。积极探索实行优质高效的审查模式。对涉及面广、影响群众切身利益的决策要采取调研、听取意见、咨询论证等方式提高审查质量,主要研判重大事项的背景及其适当性、协调性和可操作性。实现法律顾问制度全,保证法律顾问在制定重大行政决策中发挥积极作用。

四、工作步骤

1、建章立制。要健全依法决策机制,建立健全合法性审查制度和工作流程,明确审查的范围、时限和方式,理顺审查事项的送审、登记、分办、审查、审签、意见反馈等办理环节,建立顺畅有效的工作运作流程。要建立审查工作台账,对审查事项、审查时间、审查意见、承办人等进行登记归档,做到有备可查。

2、稳步推进。要高度重视合法性审查落实工作,主要负责人亲自过问,分管负责人逐项抓落实。加强对区县民政部门局属各单位制度建立和制度执行情况的指导和检查,全力推进合法性审查制度全覆盖。

3、全面达标。实现合法性审查制度全覆盖,决策机关办公室对未经审查或审查不合法事项一律不列入会议议题或制发文件。审查工作要有法制人员力量专门负责,做到审查流程高效有序,审查结果刚性约束,审查档案有备可查。

4、总结提高。全面总结合法性审查工作开展情况,推广好的经验和做法,查找工作中的不足和问题,提出有针对性的整改措施。

  五、保障措施

1、加强组织领导。要把合法性审查制度全覆盖工作作为法治政府建设的一项主要任务,摆上重要议事日程。要制定可行、有效的推进机制和考核机制,确保各项工作落到实处。

2、统筹协调推进。要建立重大事项承办单位、决策机关办公室、法制工作机构的沟通协调机制,严格按照各自职责分工,共同推进合法性审查工作,及时解决工作中出现的问题。各地各部门要及时报告工作开展过程中存在的突出问题。

3、强化审查力量。要进一步加强合法性审查机构建设,配齐配强适应审查工作任务的人员,保证推进法治政府建设和合法性审查工作所必备机构设置和人员配备与所承担的审查任务相适应。

4、加强学习交流。建立审查人员定期培训和工作交流制度,搭建研讨与交流平台,采取多种形式强化审查实务培训,不断提高审查人员的能力和水平。

5、加强督促检查。将合法性审查工作开展情况纳入依法行政考核的重要指标,对工作开展不力的,予以通报整改,对未经合法性审查或未采纳审查意见,导致决策违法,造成重大损失或严重不良社会影响的,提请相关部门依法依纪追究相关人员责任。


 
 
 上一篇:
 下一篇:佳木斯市民政局行政执法案件公开制度
友情链接