您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
聚焦作风建设,凝智“一年三问” 佳木斯市烈士陵园管理处助推全市民政事业健康发展
发布时间:2017-05-05 14:03:19| 浏览次数:

佳木斯市烈士陵园管理处是佳木斯市民政局直属的副处级事业单位,主要负责对所辖烈士纪念建筑物和设备设施进行规划、改造、修缮和建设;负责烈士骨灰和遗物的存放和保管,对革命史料进行整理和陈列;对烈士纪念建筑物的园容园貌、周边环境实施卫生保洁及管理工作,做好环境的绿化美化工作。

年初以来,佳木斯市烈士陵园管理处认真贯彻落实全市民政工作会议、民政系统党建工作会议和党风廉政建设会议精神,立足健全管理运行机制、提升党员认识能力,开展了“发扬革命传统,撸起袖子实干”为主题的“干部职工队伍建设年”活动。为保障活动取得实效,市烈士陵园管理处成立了以处长于开敏同志为组长,相关科室负责人为成员的工作推进领导小组,明确了以“一年三问”为抓手,系统推进各项工作的开展。

所谓“一年三问”,即:年初问责任:工作计划是否明确;职责要求是否了解;隐患问题是否掌握。年中问进度:工作进度是否跟上;保障措施是否到位;信息反馈是否及时。年终问效果:业务成效如何体现;党务党风如何提高;规划发展如何确定。

为了让全处各部门和干部职工回答好这“三问”,市烈士陵园管理处采取“五项措施”提高干部职工能力素质,确保“所问有所答,所答有成效”,以扎实的工作作风推进全市烈士陵园管理事业健康发展。

一是加强学习,提高工作能力。市烈士陵园管理处高度重视学习教育,认真组织干部职工学习政治理论和业务知识,提高政治素质、业务素质和胜任职本职工作的能力。年初以来,组织开展学习活动11次,集中学习了习近平总书记系列重要讲话、省市领导讲话13篇和《准则》《条例》,传达学习了全市民政工作会议精神、党建工作会议精神、党风廉政建设精神,并落实落靠责任,制定了《烈士陵园管理处党建工作计划表》,层层签订了党风廉政建设责任书。特别是结合开展“干部职工队伍建设年”活动,对“三问”进行了全面的讲解,让同志们了解和掌握工作要求,通过加强学习提高工作能力,回答好“三问”。

二是开展评议,夯实工作基础。年初以来,市烈士陵园管理处分别召开了年度工作部署会议、以“两学一做”为主题的民主生活会议,认真开展了民主评议党员工作,对全体干部职工进行业务考评。通过评议、剖析,让党员、干部都认清了位置,正视了问题,为推进“三问”取得实效夯实工作基础。

三是定期问询,督促工作进度。根据年初制定的行政和党建工作目标,结合工作重点和风险点,市烈士陵园管理处开展了一季度“首问”活动。通过与各部门负责人座谈、与一线职工谈心、到园区现场办公等形式,使各部门、各岗位干部职工对自已承担的责任都能找得着、对得上。通过问询,推进了工作落实,掌握了工作情况:实现了清明祭扫圆满完成,清明节期间,成立了清扫组、防火组、交通疏导组和活动筹备组,组织实施了对烈士纪念设施、墓区、园区、场馆的全面检查,共接待团体40余个、扫墓群众1万余人,圆满的完成了祭扫活动。实现了陵园管理安全稳定。年初以来,开展安全生产大检查2次,消防技能演练1次,更新了安全生产工作台账;更换修理了消防设备设施20余套,开展了园区树木修剪工作,逐步打开防火通道,为保障节点安全提供了保障。实现了陵园墓区干净整洁。共清理残雪1万余立方米,清除了革命公墓区过期祭品垃圾20余立方米,对园区的树木涂白300余棵,及时高效地完成了日常管理工作的目标任务。实现了廉政风险排查到位。纪检员在“首问”中与关键岗位人员进行了逐一、单独的谈话,就岗位风险、廉政要求进行交流,提高了相关岗位人员的责任、风险意识,对“三重一大”流程的运行全过程进行监督。

四是及时整改,把住工作方向。问询是为了发现问题,针对问题的整改更是题中之义。结合清明节以来园区发生、发现的安全隐患,排查梳理出了在保障烈士纪念设施安全方面的四个安全隐患。为了解决这些隐患问题,市烈士陵园管理处起草了有关提高园区安全防护水平的项目报告,目前已进入“三重一大”事项决策程序,并拟打通园区北侧消防通道,及时整改安全隐患。在工作中如再发现问题,也将及时整改,确保工作不偏方向。

五是创新方式,打造工作亮点。按照全市民政工作会议上提出的“要加强烈士纪念宣传”工作要求,市烈士陵园管理处通过问询、座谈集思广益,以创新的思维拟定了“互联网+烈士宣传”的渠道,计划于“八·一”建军节时开通“红微”,让人们在烈士牺牲纪念日能够与信仰握手和英雄对话。同时,开展专题讲座、场馆宣传,努力营造多形式、多层面、多类型的纪念宣传氛围。目前,正在进行宣传筹备工作,拟将烈士事迹编撰成较简短、却感人至深的英烈小传,陆续对外宣传发布。

  “一年三问”是市烈士陵园管理处工作中探索的新方式,旨在破解在基层党建和业务工作中存在的问题,改进工作作风,助推事业发展。通过科学的“问”、务实的“问”,起到凝聚人心、鼓足干劲、督促进度、确保质量的目的,从而保证年初确定的目标任务顺利完成。

 


 
 
 上一篇:认真学习 落实迅速 ---烈士陵园管理处贯彻落实民政会议精神
 下一篇:庆祝建军90周年文艺演出在刘英俊烈士陵园隆重举行
友情链接