您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
凝聚社会共识 形成救助合力 ——佳木斯市救助管理站开展619开放日活动
发布时间:2017-06-21 10:22:09| 浏览次数:

图片1_副本.jpg


为深入践行“两学一做”专题学习教育工作,宣传贯彻流浪乞讨人员救助管理政策法规,展示救助服务工作成效,扩大救助管理工作社会参与度,佳木斯市救助管理站于2017年6月19日开展了“在站寻家,让爱回家”主题开放日活动,前进区政协委员、未成年人社会保护联席会议成员单位、市民政局主管领导、新闻媒体、志愿者、社会爱心人士等40余人来站参观、指导救助管理工作。

6月19日是全国第五个救助机构开放日。市救助管理站高度重视,认真部署,通过发放邀请函、转发微信朋友圈等多种途径,积极邀请社会各界群众参加。活动当天,首先由吉凤梅站长向与会代表介绍了近年来救助管理工作成果。在全市未成年人社会保护工作联席会议制度的保障下,在各成员单位的支持下,在社会各界的关注下,圆满完成“夏季送清凉活动”、“寒冬送温暖活动”、“在站寻家,让爱回家”等重要节点的专项救助任务,每年有1500余名流浪乞讨人员与家人团聚,100余名无主精神病人、危重病人得到有效医治。全国首个“未成年人社会保护工作试点”任务顺利实施,“流浪孩子回校园”、“爱心助学计划”、“家庭帮扶计划”等困境未成年人社会保护专项行动同步开展,为500多名困境未成年人实施多种形式的救助。全面启动了农村留守儿童关爱保护工作,“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动有效开展,完成了农村留守儿童排查摸底和数据填报工作,建立档案3342份,农村留守儿童得到亲情呵护。救助政策得到有效落实,为促进和谐社会建设发挥了重要作用。

随后40余名代表参观了救助接待大厅、受助人员宿舍、未成年人保护中心、活动室、微机室、阅览室等站容站貌和设施设备。在参观过程中,政协委员们表现出了极高的热情和关注度,纷纷咨询当前救助情况和救助政策,通过工作人员的政策讲解和救助宣传图版、宣传手册的宣传,让代表们对救助政策有了更深入的认识。同时,通过直接入站参观,让代表们切身感受了受助人员居住环境,也使救助管理工作更好地接受了社会各界的监督和检查,实现了救助管理机构与社会的良性互动。最后,在我站的邀请下,参观群众积极踊跃与我站签订了《义务宣传引导员邀请书》,自愿加入到救助服务工作的义务宣传引导队伍,共同为救助管理工作创新发展贡献力量。

通过开展此次开放日活动,大大推动了我站创新工作的开展,同时,提高了救助管理工作的社会知晓度,增进了社会各界对流浪、乞讨人员救助管理工作的重视,凝聚了社会各界的智慧与力量,形成了全社会关心关爱流浪、乞讨人员的良好氛围。


 
 
 上一篇:市救助管理站开展“多彩校园 放飞梦想” 捐资助学活动
 下一篇:关爱困境儿童 呵护祖国花朵 ——市未成年人救助保护中心开展临时救助活动
友情链接