您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
佳木斯市老年公寓 开展消防安全会议和自检自查工作
发布时间:2017-06-22 14:26:49| 浏览次数:

4_副本.jpg

按照《黑龙江省民政厅关于印发<2017年全省民政系统开展“民政服务机构安全管理月”活动方案>的通知》(黑民发电〔2017〕7号文件)要求,结合实际工作,公寓开展了消防安全会议和自检自查工作。

1.组织宣传教育。2017年6月15日上午,佳木斯市老年公寓召开消防安全工作会议,会议强调夏季消防安全的重要性,特别是公寓老年人行动不便,消防安全意识较为薄弱,加强消防安全工作尤为重要。要求各部门要落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,开展防火巡查;要求一线人员具备扑救初起火灾和组织人员疏散逃生的能力;有自理能力的老人应掌握必要逃生自救知识和疏散逃生常识,具体讲解了火灾发生时的应急疏散预案。一旦发生火灾事故,第一时间拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速对老人进行疏散,特别是年老体弱、卧病在床、没有自理能力的老人要迅速进行援救,并及时清点人数。疏散过程中要注意尽可能分散人流,避免人员拥挤造成踩踏。逃生通道被烟雾封阻时,要使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿通道一侧前进。

2.开展自检自查工作。6月19日下午,由公寓院长董艳璞带领各部门负责人对公寓老人生活区、餐厅、后厨进行消防安全自检自查。重点对消防安全应急灯,消防栓的数量、位置摆放及使用情况;各楼层的电闸、开关的安全性,老人房间的线路的使用情况进行逐一排查,并做好详细的消防安全巡查记录。每到时一个房间都要向老年人告知正确用火、用电方法,教育其不要卧床吸烟。

3.及时落实整改。经检查,个别房间存在电线插排零乱,卫生间长明灯,老人在房间内吸烟现象。针对各别现象,检查人员及时对老人进行叮嘱教育,对存在的安全隐患立刻进行整改,以免电器线路损坏老化造成火灾事故。

消防安全是公寓工作的重中之重,公寓要坚持长抓不懈,加大检查监督力度,落实责任,保证老年人生活安全。


 
 
 上一篇:佳木斯市老年公寓 赴哈市安康社会福利院学习
 下一篇:加强岗中培训 技能成就卓越 ——公寓开展职业养老技能培训
友情链接