您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
社会组织管理
政府花钱买服务 百姓受益享实惠 60家社会组织切分“百万公益蛋糕”
发布时间:2017-06-22 14:30:04| 浏览次数:

20日,佳木斯首届微公益创投评审现场,来自全市52家社区社会组织的负责人以服务民生为卖点,展示项目精华,最终45家社区社会组织在竞争中脱颖而出,箭头直指百万公益“蛋糕”。

     “好多年都没这么紧张过了。”林机爱心服务队的负责人江海洲结束了严肃的评审过程,用手背擦了擦额头上的汗,言语间略显激动,“项目通过考核,我们可以利用这笔资金为更多的社区居民服务。”

被邀为评委,有着三十多年社区工作经验的宋志岩老主任深有感触地说,一直在社区工作,这样的创新,从来没想过,社区居民一定举双手欢迎。以项目的形式发动居民有组织地为社区服务,实现自助、互助,这样是最能激发社区活力的,只要这些项目能落到实地,长期坚持下去,那我们的社区一定会更加幸福和谐。她表示,自己也会加入到这个社会服务的大潮中,运用自己多年的经验,更好地为自己最喜欢的居民服务。

政府花钱买服务,百姓受益享实惠。本次微公益创投活动项目由市民政局携手深圳市同佳岸慈善基金会共同出资,总预算在100万元,其中30万元用于对社区社会组织的公益项目进行创投、扶持。深圳市同佳岸慈善基金会对我市“三社联动”顶层设计科学合理,部署快、方法实、效果佳给予高度认同,为我市社会组织集中投入50万元,致力于改善我市服务型社会组织零起步、社区社会组织零起步、社工零起步的现状,与政府共同购买社会组织服务,共同建设佳木斯幸福社区。我市也成为了该基金会在黑龙江省投入的首个城市。

来自黑工程社会学的专业讲师、深圳市同佳岸慈善基金会、市民政局、老居委会主任等相关单位的专家组织的评审团为52社区社会组织考核评分。“我们会根据评分为这些社区社会组织排序,根据分数的高低决定公益创投的项目。”

“政府购买服务是一件新鲜事,通过购买服务,让社会力量有效地承担社会公共服务职能。”市社会组织党工委副书记、市民政局三社联动办公室主任周奕告诉记者,市民政局通过考察,意识到资金效果最大化的方式就是“买事”,通过有效投入,买到与资金匹配有价值的服务。“本次公益创投,重在买‘事’,只要做到有利于社区服务,社区发展建设的事,就可以买,让资金实现价值最大化。”

经过近半年的辅导、培育、孵化,社区社会组织如雨后春笋般绽露出来,87家社会组织参加了微公益创投。“制作项目真是一件难事,但通过项目化思维的导入,使社区融入了新的思想要素,社区干部工作更认真了,思路更清晰了,落实任务执行力更强了”,东风区副区长、晓云社区党工委书记张静谊深有感触地说。

参加考核的52家社区社会组织以慰老、青少年、公益帮扶及其他公益服务项目为内容,有着一定的社区服务经验。加上先期评选出来的16家市、区级社会组织,数十家社会组织一直活跃在为社区居民服务的舞台上。

“因为是公益组织,我们一直都是通过自筹的方法来筹集活动资金,某种程度来说确实存在着一定的困难。”九洲摄工服务队的负责人于自祥对记者说道,“象打印照片、制作展板、拍摄微电影这些都需要经费,一次两次还好说,如果长期以来一直如此,会影响社区居民的参与热情,服务队也很难维持下去。”

近年来,市民政局致力于培育发展社会组织。“去年,我们进驻佳木斯日报传媒产业孵化园,建立了社会组织创业孵化基地,通过这个平台对有行业影响力、有发展潜力、社会急需的社会组织经行孵化培育。在这个过程中,我们发现资金问题是社会组织发展过程中最大的瓶颈,本次活动通过政府投入撬动社会资金,以购买社会组织服务的方式,既达到了建设幸福社区的目的,也能够成为社会组织的发展助力。”周奕告诉记者。

 


 
 
 上一篇:省民政厅社工处对我市社工项目开展督导评估工作
 下一篇:践行誓言 奉献一生的老党员姜玉财
友情链接