您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
炎炎夏日送清凉,救助关怀暖人心
发布时间:2017-08-03 09:53:33| 浏览次数:

为切实做好酷暑天气下生活无着的流浪乞讨人员救助保护工作,确保流浪乞讨人员暑期安全,按照省站救助工作部署,佳木斯市救助管理站于2017年7月1日起,启动了为期2个月的“夏季送清凉”专项救助活动。活动期间,市救助管理站将开展困境外出务工人员救助、市区拉网式巡查、街头流浪乞讨人员成分排查、救助车辆上街政策宣讲等救助活动。

为保证活动的顺利开展,我站积极谋划部署,创新方式多措并举。一是加强救助站内部管理。定期对水电煤气等设施设备进行安全检查,在站内储备充足的饮品、食品和清凉防暑用品,每天对宿舍、食堂、厕所等重点区域进行消毒,保障为受助人员提供安全卫生的生活环境。二是加大宣传力度,营造全民救助氛围。在联席会议成员单位的协助下,向出租车、公交车司机和环卫工人发放救助宣传单和其他宣传物品,提高市民社会救助的参与度,确保发现流浪乞讨人员第一时间引导救助,建立了多部门密切配合的救助工作机制。 三是拓宽救助范围,开展源头预防。创新工作思路,深入郊区、东分区等城市周边的建筑工地,了解外来务工人员工作状况,向外来务工人员宣传救助政策,并对外来务工困境人员提供了临时救助。活动开展期间共提供饮品、食品和清凉防暑用品600余次,发放爱心救助卡、救助宣传材料2000余张。

下一步,市救助站将简化救助流程,加大引导力度,扩大排查范围,强化值班制度,对流浪乞讨人员集中的主要干道、广场、车站、地下通道、桥梁涵洞等露宿区进行排查,引导街头生活无着的流浪乞讨人员进站避暑,并向不愿入站接受救助的人员发放必要的防暑降温药品、矿泉水和食品等,切实保障生活无着的流浪乞讨人员的基本生存权益。



 
 
 上一篇:关爱困境儿童 呵护祖国花朵 ——市未成年人救助保护中心开展临时救助活动
 下一篇:寻母千万里 救助显真情
友情链接