您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
寻母千万里 救助显真情
发布时间:2017-08-04 14:17:14| 浏览次数:

世间最大的痛苦莫过于骨肉分离,母子之情,血浓于水。五载离别,牵挂了1800个日日夜夜,梦里多少次的相聚,终于在佳木斯救助管理站里实现了。

杨老太,60多岁,言语不清,五年前于家中走失。2013年1月12日公安人员将其护送至佳木斯市救助管理站接受救助。入站时,她身体瘦弱,脏乱不堪。我站工作人员详细询问老人身份信息,但由于老人自身患有严重的语言和精神障碍,且身上无任何能够证明其身份的证件,故无法获取有效身份信息。在站领导的统一安排下,我站工作人员与公安户籍部门、社区办等有关单位进行多方联系,仍未查找到有关身份信息。

于是她成了我们一名长期滞留人员,一住就是五年。在站期间,工作人员每天为她安排饮食起居,经常洗澡换衣,身体状况逐渐好转。同时不间断的与她交流,希望从只言片语中找到家的住址。可是由于她神智不是很清楚,始终一无所获。为尽快帮助她找家,我站为她在寻亲网站了发布了信息,还将老人转送至精神病人福利院接受专业治疗一段时间,病情好转后又将老人接回我站。并为其办理了集体户籍和低保,精心照料直至今日。现老人精神及健康状态良好。

但我站工作人员一直没有放弃为她找家。2017年8月1日,生活管理科刘伟新科长与朋友在微信聊天,通过朋友的朋友,辗转得知其儿子也在寻找她,经过照片比对确认,正是他失散多年的母亲。

原来五年前,杨老太家住富锦市,丈夫去世,心情不好外出散心走失。当时,儿子正在俄罗斯工作,为寻找母亲,专程回国,一边打工一边寻找母亲,足迹踏边了周边市县,一直没有放弃。

QQ图片20170804133855.png

8月3日,儿子和亲属驱车至我站,见到了走失多年的老母亲,母子二人激动地流下了眼泪。几乎忘记了所有事情的母亲,却依然记得她孩子的笑脸。儿子万分感谢多年来救助管理站对母亲的照顾,同时表达了对党和政府的救助政策的感激之情。他说:“没有救助站,怕再也见不到母亲了。”

 

 


  



 
 
 上一篇:庆祝建军90周年文艺演出在刘英俊烈士陵园隆重举行
 下一篇:佳木斯参加第六届 中国国际养老服务业博览会
友情链接