您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
县市区动态
同江市召开第三次社会救助联席暨城乡低保清理工作推进会议
发布时间:2017-08-24 08:48:15| 浏览次数:

为贯彻落实省民政厅、低保局、佳市低保局低保清理工作部署和要求,推动我市城乡低保清理工作坐实落靠。8月11日,在民政局召开了同江市第三次社会救助联席暨城乡低保清理工作推进会议。市委常委、政府副市长李德刚出席会议并讲话。各乡镇、社区管委会、农场、联席会议成员单位的党政一把手,共50余人参加了会议。

会上,传达了省低保局王广焱局长在全省农村低保清理工作佳木斯片区推进会上的重要讲话,各单位对低保清理情况进行了汇报。

李德刚就做好我市低保清理工作,提出几点要求:

第一,要搞明白基本问题。一是低保不是发福利,一定要解决思想误区。不要以为享受低保了就是一辈子,要改变能上不能下、能进不能出两个习惯。二是要清楚低保是动态管理过程。需要动态调整、动态发放、动态确认。三是要认识到贫穷是相对地域内相对贫穷。四是要注意工作方法问题。我们低保是“后扶贫时代主力军”。低保政策执行是否准确和适用,是检验精准扶贫政策的重要依托。要强调准确和实事求是。要走村入户,严格按照清理方案19项规定,发挥现代科技手段和大数据作用。对于有明确违反政策、偏亲向友、手续不全的,必须清理,坚决不能留。

第二,要做到措施得力。一是低保比例高的单位,一定要实事求是按方案调整。二是要认真研读政策、法律,用法律说服群众。三是做大量思想工作。一定要做通群众思想工作,提高群众认识,破除低保领域存在的不良风气。

第三,要统筹安排,做好低保清理工作。一是各部门要安排专人与民政局对接。低保数据量很大,涉及到部门很多,重点是涉及房屋拆迁、工商执照、养老保险、公积金、自有车辆、营运车辆等资产类信息部门要全力配合民政局。民政负责统筹、综合、上报。二是民政局要派人到各部门驻点,便于沟通解释,做好督导、指导、向上反映实际情况工作。由民政局针对各部门清理过程中遇到问题、难点,发出指导意见。根据问题千差万别,进行一一答复解答。无法解答的,要寻求省低保局解答,有力地促进工作开展。三是各部门要更好地调配工作力量、更好地对待工作,要研究工作方法方式。不是一味的一个方式,要区别对待。各项工作都要讲究方式方法,特别是农村的基本工作,避免引起上访等情况产生。

李德刚最后强调,各部门把低保清理工作当做重中之重,达到全省要求。要符合全省要求,没达到要求的,坚决不予新增。希望大家克服困难,撸起袖子加油干,坚决完成市委、市政府布置的此项任务。




 
 
 上一篇:同江市举办“佳木斯·同江中俄文化季爱国主义文化展”
 下一篇:同江市举行“烈士纪念日”公祭活动
友情链接