您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
市民政局2016年度法治政府建设报告
发布时间:2017-02-13 14:28:38| 浏览次数:


2016年,佳木斯市民政局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的直接指导下,坚持以法治民政为目标,以提高法治建设水平为重点,将依法行政与履行部门职责有机结合,努力提升行政决策水平,有力推进了各项民政工作的依法开展和民政事业的健康发展。现将有关情况报告如下

一、总体情况

2016年,市民政局共办理行政许可33件,全部为民间组织登记;没有行政处罚等其他案件,没有要求举行听证的处罚案件,没有被依法认定为错案的案件。做出重大行政决策事项18件,主要涉及社会救助、养老慈善、减灾、行政权力清理、项目建设等方面。

二、主要做法

一)领导重视,健全机制,决策水平进一步提高

  建立健全行政决策机制,是国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出的明确要求,也是确保我局严格实施依法行政的制度保障。我局领导高度重视依法行政工作,把依法行政工作摆上重要议事日程,并作为我局的一项基础性工作来抓,与全局中心工作同安排同部署,努力做到坚持把依法行政与开展民政普法教育相结合,与行风建设、软环境治理相结合,与促进民政事业健康发展相结合。为加强对贯彻推行法治政府建设工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管局长任副组长、各业务口干部为成员的依法行政工作领导小组,在市编办的支持下增设了法规人事科,具体工作由局办公室负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  与此同时,在法治政府建设工作中做好“四个坚持”:一是坚持科学决策、民主决策、依法决策,建立科学民主决策机制、重大决策集体讨论制度、决策公开制度等。二是坚持落实行政执法公示制度,将行政执法的有关内容在办公场地、民政网站上公示,增强民政工作的透明度和社会知晓度。三是坚持行政执法评议考核、行政执法责任追究制度,建立工作台帐,不断规范行政执法行为。四是坚持法治政府建设工作报告制度,按时上报工作计划、半年小结、年终总结和相关统计报表,确保了全局法治政府建设工作的顺利开展。从而使我局的依法行政工作在规范化、经常化、科学化的轨道上运行,行政决策水平进一步提高。

(二)突出宣传教育,提高法治意识

一是广泛开展法制宣传教育。结合贯彻实施“七五”普法规划,不断创新法制宣传教育载体和手段。利用重大节假日、全国法制宣传日、慈善日,开展形式多样的法制宣传活动,大力宣传婚姻法、慈善法、居民委员会组织法,退役士兵安置条例、城市最低生活保障条例、殡葬管理条例、城市流浪乞讨人员救助管理办法等法律法规,进一步增强全民法治意识和法律素质,为有效维护社会和谐稳定,促进民政事业健康发展奠定了坚实基础。

二是开展送法进基层活动。开展送法进社区、送法进军营、送法进社会组织、送法进家庭活动,通过不断拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,确保了宣传实效。

三是分层推进法制学习培训。为增强法制学习的实效性,分机关全体工作人员、具体执法人员两个层面分别开展法律知识学习,并把自学与互学、学习与测验、学习与培训相结合,切实增强了本局工作人员的法律素养与业务能力。从2016招录的公务员中选择2名法律专业人员进入局机关办公室和机关党委,提升了局机关干部队伍法制素质。

(三)规范行政行为,强化内部监督

一是创新法治建设工作方式。积极采取更为人性化的执法方式,弥补执法必严本身不可避免的局限性。指导各县(市)区婚姻登记处在面对因特殊日子扎堆办理结婚登记时,及时推出专项事务受理窗口,开辟绿色通道,开展全天候服务,圆满完成任务。安置科把“以情服务”融入退役士兵安置工作中,协调市就业局开展退役士兵就业服务工作,依托佳木斯市人才资源市场为下岗转业志愿兵无偿提供2次就业机会,认真完成年度退役士兵安置工作。

二是深化监督检查。按照“谁办事、谁负责”的原则,由局依法行政工作领导小组定期或不定期深入各业务口及下属事业单位,检查行政执法考核评估、政务办理督查制、承诺服务制等相关配套制度的落实情况以及能否积极履行法定职责等情况。同时,把内部检查与外部监督相结合。围绕“保障民生、维护民利、落实民权”的职责,进一步加大政务公开力度,进一步拓宽监督、举报渠道,强化社会监督效果,并对群众反映的问题及时整改,不断提升法治政府建设效能。

四)加强文件管理,定期审核清理

以推进民政工作法制化、制度化为目标,不断加大部门行政规范性文件的定期清理,确保行政执法依据的合法性和有效性。按照市做好规范性文件清理工作的统一部署,对制定的规范性文件进行清理。经梳理,2016年,本局制定并以市政府名义出台规范性文件4件。即:《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市城乡医疗救助暂行办法的通知》、《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市因病致贫医疗救助基金管理办法(试行)的通知》、《佳木斯市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案的通知》。

(五)深化信息公开,形成长效机制

一是不断完善工作组织机构。形成主要领导总负责,分管领导具体负责,各业务口分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制;二是加强配套制度规范化建设。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,建立并完善了《民政局政府信息公开审核、报送制度》、《民政局政府信息公开保密审查制度》等制度,编制了《民政局政府信息公开指南》、《民政局依申请公开政府信息工作流程》等指南,并在民政网站上公开发布,确保信息公开工作有法可依,有章可循;三是畅通信息公开渠道。在充实公开内容的同时,逐步拓宽公开途径,最大限度地保障群众的知情权和监督权,确保信息公开工作落到实处;四是加强人员配备。根据任务需求,配备了兼职工作人员从事本局政府信息公开工作,专门负责收集、提供相关工作的政府信息,并按时向市政务公开办报备。同时,积极组织工作人员参加相关实务培训,不断提升业务水平和工作质量。2016年,市民政局累计主动公开政府信息达120多条。

(六)围绕中心工作,依法履行职能

依照“依法加强社会组织的登记管理和社会福利机构的设置审批、监督管理;依法实施社会救助、优待抚恤、退役士兵安置;依法指导居(村)委会的组织和制度建设;依法维护老年人合法权益”等工作职责,做实依法行政工作。一是社会救助保障工作。认真落实最低生活保障、医疗救助、救急难等救助政策。聚焦“支出型”贫困,完善社会化帮扶措施,确保困难群众基本生活。二是双拥优抚安置工作。按时向优抚对象发放各类优待抚恤经费;接收安置退役士兵自谋职业率达100%。三是社会组织管理工作。把好“准入关”和“受理、审查、核准、发证、公告”五个环节,确保登记质量,一年来未发生行政复议、行政诉讼、群众投诉等情况,较好地维护了当事人的合法权益。四是社会专项事务管理工作。规范婚姻收养登记工作,为当事人提供优质高效的服务,一年来,各县(市)区办理婚姻登记、收养登记合格率均达到100%。

三、存在问题

虽然法治政府建设工作做到了领导重视、制度健全、举措有力、效果明显,较好地完成了各项工作任务。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在法治政府建设工作中还存在一些不足,主要表现在民政在落实“双随机一公开”工作中,行政执法工作与执法队伍力量不足的矛盾日益突出。这些都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

 

 

 

 

 

 

    佳木斯市民政局

       2017年2月13日

 


 
 
 上一篇:佳木斯参加黑龙江天鹅颐养联盟 候鸟养老重庆、成都推介会
 下一篇:勇于担当 维护民利
友情链接