您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政要闻
紧急响应 除瘟防病
发布时间:2017-08-30 19:01:49| 浏览次数:

“快看看吧!村南头地块发现稻瘟病了,这是谁家的地啊?相当严重,得赶快防治啊!”一大早,村民拍摄的这段视频就在拉起河村微信群里炸开了锅。驻村工作队队员,三村镇包扶拉起河村干部万国芳的手机也响个不停,村民纷纷打来电话,反映村里水稻发生了稻瘟病,寻求政府部门的帮助。

微信图片_20170830080558.jpg

8月下旬,正是水稻灌浆、成熟的关键时期,如果稻瘟病蔓延,农民辛劳耕种一年,将可能颗粒无收。灾情就是命令,驻村工作队立即与村两委取得联系,听取村里情况介绍,由视频报料的村民领路,第一时间深入到受灾地块实地查看灾情。远远望去,在大片青黄色的稻田里,一块红褐色的稻田十分明显,这就是发生稻瘟病害的地块,稻穗因病害已经干枯,呈红褐色,同时伴发虫害,平均单株水稻发现害虫幼虫达5头。听村民讲,村里很多年都没有发生过稻瘟病了,这种病发展快,危害大,发病三天就能导致绝收。拉起河村耕地面积19000亩,其中绝大多数都种植水稻,面积近16000亩,如果病害得不到及时有效控制,扩散开来,农民将遭受巨大损失。

微信图片_20170830080623.jpg

灾情紧急,工作队迅速将灾情汇总上报三村镇,协调农业技术部门对灾情进行评估,提出防治方案。第二天下午,通过镇政府为村民紧急申请的40箱免费防治农药就送到了村里。工作队配合村两委组织村民迅速大范围喷撒,控制病害进一步扩大蔓延。到目前为止,全村受灾面积达1243.5亩,成灾面积680亩,预防喷药面积3450亩。驻村工作队全体团结协作,紧紧依靠镇、村两级党组织,紧急响应,快速处置,及时控制了病害的发展,保住了村民今年的收成。

微信图片_20170830080627.jpg


 
 
 上一篇:勇于担当 维护民利
 下一篇:佳市首届公益创投第一阶段督导会圆满召开
友情链接