您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
佳木斯市民政局2017年政务公开工作要点
发布时间:2017-08-02 08:08:58| 浏览次数:

佳木斯市民政局2017年政务公开工作要点

 

  为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实市政务公开办工作要求,结合我市民政工作实际,围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入践行民政为民宗旨,进一步推进民生领域政务公开,不断增强民政政务公开工作实效,着力构建现代服务型民政工作新格局。

  一、围绕深化改革、服务发展推进公开

  (一)切实落实权力清单和责任清单公开。全面推进落实权力清单和责任清单公开,及时根据变动情况动态更新。重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单,按照规范要求,编制公布本单位办理事项的服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,及时、准确公开行政审批和服务事项的受理、进展情况和结果等信息,便于民众及时了解。

  (二)推进民政监管执法和政务服务公开透明。加强事监察监管力度,依法及时公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。及时更新公共服务事项目录、指南,进一步完善咨询投诉渠道,保证查询有据、投诉有门、监管有力,推进政务服务公开透明。

  二、围绕民生改善推进公开

  (一)加强社会救助信息公开的针对性和有效性。及时在官网上公布新出台的救助政策及政策解读。加大减灾救灾信息公开力度,一旦有灾情发生,及时发布核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

  (二)着力推进社会组织信息公开。依法及时在佳木斯市民政局门户网站公开各类重点工作信息。指导督促慈善类社会组织全面及时公开包括扶贫捐赠信息在内的慈善信息,不断提高社会组织透明度和公信力。

  三、围绕助力政府建设推进公开

  (一)积极推进决策公开。推进重大决策预公开,对城乡低保、养老服务等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进重大民生决策事项民意调查制度,通过网上调查、民意征集等方式及时了解社会公众对决策制定、决策执行等方面的意见、建议。

  (二)围绕年度民政工作重点工作落实公开。围绕2017年全市民政工作会议部署的重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,及时公开减灾救灾和社会救助、养老服务业发展、社区治理体质机制建设及“三社联动”服务机制、社会组织管理、拥军优抚安置、专项社会事务管理、民政法制建设等方面的进展和完成情况。加大综合能力建设,定期督查评估,对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  (三)深入推进财政资金信息公开。按照市委、市政府要求,配合财政部门进一步做好民政预算决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支情况、政府性基金预决算收支情况、机关运行经费情况等。细化公开内容,除涉密信息外,及时公开公布部门预决算支出,及时公开项目采购预算、中标、成交结果和政府采购合同。推进预算绩效信息公开。

  四、围绕扩大政务参与加强解读回应

  (一)积极做好政策解读。做好年内重要措施解读,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,可通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。积极运用多形式、可视化方式进行解读,增强政策解读效果;针对不同社会群体,采取网站、政务公开栏、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布,全面提高民政政策的社会知晓率和民政对象对相关政策的认知度。

  (二)积极回应社会关切,充分发挥媒体作用。对民政有关重要政务舆情和媒体关切的热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要做到快速反应、及时发声,当好“第一新闻发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。充分发挥媒体在解读政策、宣传政策方面的作用,加强与媒体记者的沟通协调工作,定期向媒体记者通报重点工作计划和进展情况,协调安排媒体记者参与重大活动、重要会议,为媒体记者宣传报道民政工作创造条件。

  五、围绕增强公开实效加强能力建设

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。完善信息公开工作制度,推进民政政府信息主动公开建设,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查、材料送交、内部考评和责任追究等制度,严格遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则以及“以公开为惯例、不公开为特例”的原则,继续做好“将政务信息公开纳入日常工作中”要求,通过政府信息公开工作领导小组与政务公开工作监督小组共同监督,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保及时有效公开政务信息。    

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,集中对民政领域的信息动态进行公开,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。进一步完善搜索查询功能及互动渠道,完善网上信访、信息公开、资讯查询的无障碍通道,加强咨询、热线电话管理,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

  (三)提升政务公开队伍专业化理论化水平。定期向分管政务公开领导汇报政务公开工作,召开研究部署会议及总结会议。同时负责政务公开工作的同志要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平,积极参与培训,将“三严三实”精神落实到政务公开工作中去,推动我局民政政务公开工作的制度化、规范化、透明化。


 
 
 上一篇:佳木斯市民政局2016年度信息公开工作报告
 下一篇:
友情链接