您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
关于印发《特困人员救助供养资金 社会化发放操作规范》的通知 佳民规〔2017〕1号【有效期五年】
发布时间:2017-04-12 16:23:31| 浏览次数:

 

关于印发《特困人员救助供养资金

社会化发放操作规范》的通知

佳民规〔2017〕1号 

各区民政局、财政局:

为规范全市特困人员救助供养资金社会化发放秩序,确保资金准确、安全、及时到位,特制定特困人员救助供养资金社会化发放操作规范,请遵照执行。

1.特困人员救助供养资金社会化发放操作规范

2.佳木斯市特困供养资金请款审批汇总表

3.佳木斯市特困供养资金请款审批明细表

 

佳木斯市民政局              佳木斯市财政局

                                     2017年410

 

特困人员救助供养资金社会化发放操作规范

 

为规范全市特困人员救助供养资金社会化发放秩序,确保资金准确、安全、及时到位,特制定本规范。

一、请领方式

特困供养资金请领,参照低保资金请领方式进行。

(一)集中供养资金。由所属区负责,按实有人数,向市低保局业务主管科室逐月统一请领;由市财政局负责拨付资金。

(二)分散供养资金。由所属区负责,按实有人数,向市低保局业务主管科室逐月统一请领;由市财政局负责实行社会化发放。

(三)新增特困人员供养资金按实际属别请款发放。

二、资金管理

(一)供养对象需规范档案管理,手续完备,更新及时。

(二)供养资金实行社会化发放。分散对象必须个人持卡领取。没有行为能力的,可由监护人或村(居)委会代为领取。

(三)供养对象需变更供养属别的,需提供入驻(或放弃)集中供养机构协议(复印件需加盖红色印章),经业务主管科室签批后,方可变更。

(四)农村特困人员救助供养上级补助资金不足发放的,先由市财政局垫付资金保证发放;其资金缺口部分,将继续按照原渠道由各区自行负担,通过财政年终结算抵扣办理;各区负担资金数额,年底前由各区民政局与市低保局核对确认后,由市低保局上报市财政局办理相关抵扣手续。

三、特殊对象管理

(一)佳木斯社会福利院供养对象,按集中供养属别,逐月向市低保局业务主管科室请领。

(二)在佳木斯市精神病人福利院接受康复治疗的特困供养对象,按其原有属别,由户籍所在地民政部门负责请领发放。

本办法将于2017年3月份开始执行,由市低保局负责解释,所属各县(市)可参照执行。

 

 

 

 

 

 


 
 
 上一篇:佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案的通知
 下一篇:佳木斯市民政局关于印发《佳木斯市公办养老机构入住评估办法(试行)》的通知佳民规〔2017〕2号【有效期5年】
友情链接