您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
关于《特困人员救助供养 资金社会化发放操作规范》的解读
发布时间:2017-04-14 18:46:26| 浏览次数:

 

一、制定的必要性和可行性

市民政局和市财政局联合出台《特困人员救助供养资金社会化发放操作规范》,是为了贯彻落实省政府文件规定,规范全市特困人员救助供养资金社会化发放秩序,切实保障救助资金及时发放到特困人员手中。在此以前,特困人员救助资金拨付到我市后,由市财政局拨付给各区政府,再由各区政府的民政部门分发给特困人员。《黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黑政发〔2016〕38号)出台后,省民政厅要求我市按照文件中“各地要完善救助供养资金发放机制,确保资金及时足额发放到位”的要求,进一步建立健全特困人员救助资金保障机制,救助资金拨付到市财政后,由各区负责按照区属实有特困人员数量,向市民政局低保部门逐月统一请领资金,再由市财政局通过社会化发放的形式进行拨付到特困人员手中或拨付到集中供养机构。这样有利于提高资金使用效率,确保救助的精准性。因此,制定我市《特困人员救助供养资金社会化发放操作规范》对于规范资金发放程序,确保救助资金准确、安全、及时到位,具有一定的必要性和可行性。

二、制定依据

《黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黑政发〔2016〕38号)。

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的问题

1.解决特困供养资金请领发放渠道问题。

2.解决资金规范管理问题。

3.对特殊对象管理进行规定。

(二)采取的主要措施

1.明确特困供养资金请领方式。参照低保资金请领方式,分别就集中供养资金、分散供养资金和新增特困人员供养资金的请领方式进行说明。

2.规范资金管理方式,明确资金来源渠道。进一步规范供养对象的档案管理,要求手续完备并及时更新;明确分散供养对象领取供养资金的要求;对供养对象需变更供养属别的,明确办理方法;明确农村特困救助供养上级补助资金不足发放时的具体发放办法。

3.加强特殊对象管理,明确特殊对象供养资金发放方法。明确在佳木斯社会福利院的供养对象按照集中供养属别请领供养资金;明确在佳木斯市精神病人福利院接收康复治疗的特困供养对象,按照其原有属别由户籍所在地民政部门负责请领发放供养资金。

 

 

特困人员救助供养资金社会化发放操作规范细节解读

 

为规范全市特困人员救助供养资金社会化发放秩序,确保资金准确、安全、及时到位,特制定本规范。

一、请领方式

特困供养资金请领,参照低保资金请领方式进行。

 (一)集中供养资金。由所属区负责,按实有人数,向市低保局业务主管科室逐月统一请领;由市财政局负责拨付资金。

    注:发放集中供养资金由东风区、前进区、向阳区、郊区将本区实际的人数向是低保局请款,四个区将请款单报市财政局,由市财政局按月和实际人数拨付资金,将资金拨付给供养机构。

    (二)分散供养资金。由所属区负责,按实有人数,向市低保局业务主管科室逐月统一请领;由市财政局负责实行社会化发放。

注:发放分散供养资金由东风区、前进区、向阳区、郊区将本区实际的人数向是低保局请款,四个区将请款单报市财政局,由市财政局按月和实际人数拨付资金,将资金通过银行发放到分散供养人员银行卡里。

 

(三)新增特困人员供养资金按实际属别请款发放。

   注:城市、农村集中供养和分散供养人员。

二、资金管理

   (一)供养对象需规范档案管理,手续完备,更新及时。

      注:供养对象要填写城乡特困供养人员审批表。

   (二)供养资金实行社会化发放。分散对象必须个人持卡领取。没有行为能力的,可由监护人或村(居)委会代为领取。

    注:集中供养人员将资金拨付给供养机构,分散供养人员将资金拨付给分散人员个人账号,分散人员持银行卡领取,城市的分散人员持建设银行卡,农村的分散人员持农行银行卡,没有行为能力的,可由监护人或村(居)委会代为领取。

   (三)供养对象需变更供养属别的,需提供入驻(或放弃)集中供养机构协议(复印件需加盖红色印章),经业务主管科室签批后,方可变更。

    注:就是集中供养变成分散供养或者分散供养变成集中供养的要与供养机构签订协议,分散变集中由区民政部门盖章,集中变分散的由供养机构盖章,经低保局城市科签批方可变更。

   (四)农村特困人员救助供养上级补助资金不足发放的,先由市财政局垫付资金保证发放;其资金缺口部分,将继续按照原渠道由各区自行负担,通过财政年终结算抵扣办理;各区负担资金数额,年底前由各区民政局与市低保局核对确认后,由市低保局上报市财政局办理相关抵扣手续。

   注:农村特困人员救助资金不足,先由市财政局垫付资金保证发放;资金缺口部分由各区自行负担通过财政年终结算抵扣办理。

    三、特殊对象管理

 (一)佳木斯社会福利院供养对象,按集中供养属别,逐月向市低保局业务主管科室请领。

 注:主要是集中供养人员,由各区民政部门向市低保局请款,再由市财政拨付到供养机构。

 (二)在佳木斯市精神病人福利院接受康复治疗的特困供养对象,按其原有属别,由户籍所在地民政部门负责请领发放。

  注:主要是分散供养人员,由各区民政部门向市低保局请款,再由市财政拨付到银行卡里。

本办法将于2017年3月份开始执行,由市低保局负责解释,所属各县(市)可参照执行。

 

 

 

 

 

解读人:市低保局  电话:8511832


 
 
 上一篇:
 下一篇:《佳木斯市养老机构管理服务标准(试行)》 政策解读
友情链接