您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
佳木斯市救助管理站全面开启“冬季救助专项工作”
发布时间:2017-11-15 11:31:27| 浏览次数:

2017年11月10日,据佳木斯市天气预报播报,全市将迎来入冬以来的第一次大范围降雪,夜晚气温降至-10℃以下。为确保流浪乞讨人员安全,在降雪来临之际,佳木斯市救助管理站吉凤站长带领救助引导组于晚19时开始,对市区主要街路进行了巡视,确保及时发现街头对流浪乞讨、无主精神病人,在第一时间得到救助。

这是佳木斯市救助管理站“冬季救助专项工作”中每晚一项例行工作。我市处于北方寒冷地带,目前已经进入严冬季节,为切实做好生活无着流浪乞讨人员救助工作,维护文明进步的国家形象,以实际行动落实十九大会议精神,按照国家民政部和省民政厅的要求和部署,佳木斯市救助管理站“冬季救助专项工作”于11月1日正式启动,将到2018年4月1日结束。

佳木斯市救助管理站坚持“救急难、托底线”为工作原则,把“冬季救助专项”工作作为践行以人民为中心发展思想的生动实践,列入当前阶段性重点工作进行组织动员和安排部署: 一是加强街面巡查加大主动救助力度,全站共分为13个巡查引导组,在白天两次巡查任务基础上,重点于每日晚19:00—21:00时对商服网点、主要街路、桥洞、公园、火车站、长途汽车站、城乡接合部等区域进行集中排查。二是加强特殊人员的救助。对老幼受助对象要提前介入,先救助后查询,保证第一时间解决其生存其生存危机。对病、残受助对象坚持先救治、后救助的原则,严格按照有关规定请医疗机构提出救治意见并履行程序后予以救助。对确实不愿入站受助的人员提供必要的饮食、衣被等保暖必需品,并派专人盯防,防止出现意外和责任事故的发生。三是开展寻亲服务。加大身份甄别的力度,对无法查明身份信息的受助人员,及时报请公安机关采集DNA,并通过全国救助寻亲网、广播、电视、报纸等方式发布寻亲信息。同时做好跨省联动寻亲工作。四是强化内部服务。建立24小时值班制度,做好来站求助人员的救助服务和站外救助线索的及时响应。完善自然灾害、火灾、食物中毒、重大疫情、突发治安、受助人员精神病发作以及求助人员剧增等工作预案,规范救助流程,确保救助场所正常、安全运转。加强力量调配和物资保障,做好棉衣、棉被、鞋帽、食物、饮用水等救助物资的采购、储备工作,以及食堂、宿舍的清扫工作,随时为受助人员提供救助服务。五是加大宣传力度。利用救助车辆和车载显示屏公布救助电话、救助站地址。同时通过广播、电视、报纸、民政网站、公益微信等渠道宣传救助政策和救助途径。并积极协调公交办、环卫、社区等部门,发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,动员他们对发现的流浪乞讨人员及时引导至救助站,使需要救助的人及时得到救助。

通过以上措施,在“冬季救助专项工作”中,佳木斯市救助管理站将切实发挥救助工作兜底保障作用,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助其解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱,有效杜绝寒冷季节流浪乞讨人员冻伤、冻死等恶性事件发生。


 
 
 上一篇:寻母千万里 救助显真情
 下一篇:拥抱新时代,开启救助管理工作新征程——佳木斯市救助管理站党的十九大党课学习纪实
友情链接