您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
《佳木斯市养老机构管理服务标准(试行)》 政策解读
发布时间:2017-10-23 16:53:05| 浏览次数:

佳木斯市养老机构管理服务标准(试行)

政策解读

 

    一、文件出台的背景

为加强养老机构管理,提升养老机构服务水平,根据民政部《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》、《老年人社会福利机构基本规范》,制定本标准。

     二、文件的主要内容

(一)养老机构设施、服务规范标准

养老机构建筑设计、基本服务设施配置应符合《老年人建筑设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》、《无障碍设计规范》、《老年人社会福利机构基本规范》、《养老机构安全管理》和其他相关法规要求养老机构应设置监控设备和监控室,做到重点公共区域监控全覆盖养老机构应在老年人公共活动区域、卧室、卫生间等处安装紧急呼叫装置养老机构应配备、维护必要的消防灭火器材和消防设施养老机构应在每个楼层设置护理站或护理值班室,保证老年人居住区24小时有人值守养老机构宜配置院内广播和电话录音设备开展医疗服务的养老机构应配置医疗服务与急救设施设备,其他机构应配备必要的急救包扎、转运等设备养老服务机构应对设施设备定期检查维护、确保设施设备处于完好状态,满足提供服务的要求基本人力资源配置与要求养老机构人员配备应按照《养老机构管理办法》的规定执行养老机构服务人员工作时间应:衣着整洁,佩戴胸牌,持牌上岗勤剪指甲、勤洗手、勤换衣,做好个人卫生 服务老年人面带笑容,文明礼貌用语不穿响底鞋、不大声喧哗、不串岗离岗不歧视、虐待老年人,不与老年人发生争执不索要、私拿老年人钱物,不收受老年人及亲属红包,不食用老年人食品 严格按照服务规范做好为老年人服务工作。

(二)服务机构布置

1.基本服务环境布置室外环境布置应分别划定室外休闲活动健身区、机动车与非机动车停放区,严禁车辆乱停乱放,保证室外道路通畅

2.室外道路布置。应设路灯、指示牌和道路标识室外宜设置休闲座椅、宣传栏室外可能存在安全隐患的位置、设施应设有安全警示标识室外应绿化、美化。

3.主入口大厅布置除投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的养老机构外,其他养老机构应在醒目处悬挂公安消防部门出具的本机构建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证、养老机构设立许可证和养老机构登记证书等资质证书;应在醒目处悬挂/张贴介绍本机构基本情况以及服务项目、入住须知、收费标准和投诉监督等资讯展板应在醒目位置悬挂本机构整体平面图应设置来访接待前台并配置所需接待服务设备酌情张贴/悬挂/摆放装饰字画、照片、花木或其他饰品。

4.楼层住区走廊布置应在每个楼层主入口处悬挂/张贴楼层房间分布图或指示标识房间应设置门牌,居室门旁应设居住老年人和责任护理员姓名等信息牌,若为公共用房应设有房间标牌楼层走廊可酌情张贴/悬挂装饰字画、照片、温馨话语或布置宣传、老年人活动专栏每个层楼走廊宜设置交流空间,放置一定数量的座椅、茶几有条件的养老机构可在不影响老年人行走安全的情况下摆放一些花木植物。

5.老年人餐厅布置餐厅整体布局以方便老年人安全用餐和服务人员提供服务为度老年人餐桌相对固定,每个餐位的桌面左(右)下角应统一标明老年人姓名和饮食要求应在餐厅醒目位置悬挂本机构《食品卫生许可证》和安全用餐温馨提示用语应在餐厅醒目位置张贴厨房餐厅工作人员照片、健康证及姓名、岗位等信息栏应在餐厅服务窗口张贴一周食谱酌情在餐厅适当位置张贴老年人均衡营养、合理膳食知识宣传栏。

6.老年人公共活动室布置活动室设施设备布置应以保证老年人活动安全和方便老年人参加活动为度每个活动室应张贴该活动室管理制度和温馨提示康复健身器材前的墙面应张贴该器材功能、使用须知和安全提示。

  (三)行政管理、业务管理标准

1.养老机构应当取得民政部门许可并依法在相关部门登记。养老机构变更、撤销须经当地民政部门批准,相关手续完备。应将《养老机构设立许可证书》和机构法人登记证书悬挂在养老机构内醒目处。

2.制定养老机构工作流程、规章制度及岗位职责。

3.制定工作人员选拔、培训、使用、管理、奖惩的相关制度,做到人力资源合理配置。

4.建立依法服务制度,养老机构应与接受服务的老人或者其代理人签订服务协议,明确双方法律责任及义务。

5.设立公示栏,公示养老机构入住条件及程序、服务项目及内容、收费方式及标准、服务对象应遵循的规章制度。

6.服务对象档案实行一人一档,主要包括:老人基本信息登记表、身份证复印件、老人近期照片、服务需求评估报告、服务合同、家属联系方式、体检报告、物品登记表等。档案应长期保存并注意保密。

7建立入院评估机制,根据老人的生活自理能力及服务需求评估情况,实行分级护理和分类管理。

8老人外出实行请销假制度。自理老人可自行书面请假外出,养老机构为老人佩戴写有姓名和联系方式的卡片;失能、半失能老人外出应由工作人员或亲属陪护。

(四)安全管理标准

1.强化安全管理责任,依法履行消防安全职责,健全消防安全管理制度,实行消防工作责任制,养老机构负责人、管理服务人员和入住老人应分层级签订安全责任书,明确安全监管责任和主体责任。

2.制定24小时值班巡查、节假日值班和安全事项报告制度,制定安全应急管理预案,每年至少组织次安全应急演练。

3.定期开展安全教育和隐患排查,对照《养老机构安全管理》(MZ/T 032-2012)和本单位安全制度,重点加强对消防、电器、燃气、食品、药品、标志标识、物资财产等的检查,完善预防措施,配齐安全设施设备,消除安全隐患。

4.正在使用的电器、燃气用具、健身器材、洗浴设备、消防设施等应符合国家标准和行业标准。

5.加强对老人的观察评估,对可能发生坠床、坠椅、呛食、噎食、自杀、自残、猝死等情况的,采取必要安全防护措施。

(五)财务管理

1.建立规范的财务管理制度按照《民间非营利组织会计制度》记账,配备会计、出纳人员,依法记账。会计、出纳不得1人兼任,财务票据规范,账据相符。

2.办养老机构收费标准应在主管部门备案,社会办养老机构收费实行市场定价。

3.非营利性养老机构按规定接受财务审计,年检时须提交财务审计报告。

4.社会捐赠的款物,要及时入账,合理使用,并向社会公示,自觉接受公众监督和财政、审计等部门的检查。

(六)服务合同、服务评估标准

1.养老机构应当与接受服务的老人或其代理人签订服务协议,服务协议应当载明下列主要条款:养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、联系方式;老人及其代理人和老人指定的经常联系人的姓名、住址、身份证明、联系方式;服务内容和服务方式;收费标准以及费用支付方式; 服务期限和地点;当事人的权利和义务;协议变更、解除与终止的条件违约责任;意外伤害责任认定和争议解决方式; 当事人协商一致的其他内容。

2.养老机构应开展服务对象能力测试,对老人服务需求和安全风险进行评估评估分为入院前评估、试住期评估、例行评估和即时评估建立服务对象定期评估沟通制度,对自理老人每年评估一次,对介助、介护老人每季度评估一次,并将结果书面告知服务对象或其代理人评估可采用评估量表,可采集音视频资料作为依据评估结果可作为确定服务内容和护理等级的依据,与服务收费相对应。

(七)护理服务分级标准

根据老人的评估结果及服务要求,确定服务等级。服务等级分为自理服务、介助服务、介护护理和特别护理。

(八)医疗康复服务

1养老机构应设医院(医务室)或与邻近医疗机构签订服务协议,并将《医疗机构执业证书》或医疗服务协议悬挂在醒目处

2.为老人建立身体健康档案。保健病史(无医务室的养老机构做老人院程记录)原则每月记录一次,特殊情况随时记录。对入住病区的患病老人按完整病历书写。

3.每天组织能起床活动的老人开展群体康复,对卧床老人开展个体康复,并定时进行康复效果评估。

4.医务人员定期查房,每周一至二次。做到护理、治疗到床头。

(九)社工服务

1.建立老人社工服务基本信息档案,包括个人身体、心理情况、家庭情况、社会支持、社工介入等信息。

2.帮助新入住老人适应机构养老,制定有针对性的入住适应性计划。

3.根据老人需要,有针对性的开展个案服务、小组活动、社区服务,帮助老人适应环境,满足其精神慰藉需求。

4.注重对社会工作的宣传,在院内设立老人参加活动的宣传栏,调动老人参加活动的积极性。

(十)人员及配备

1.养老机构应配备医疗、康复、社会工作等方面的专业人员,并具有国家承认的相关学历证书和职业资格证书。老年人护理服务人员应持证上岗。

2.养老机构负责人应具备大学专科以上学历,并接受养老机构院长资质培训。

3.护理员与服务对象的配备比例宜为:护理员与自理老人的比例不低于1∶8;护理员与介助老人的比例不低于1∶4;护理员与介护老人的比例不低于为1∶2

 


 
 
 上一篇:关于《特困人员救助供养 资金社会化发放操作规范》的解读
 下一篇:《佳木斯市公办养老机构入住及 评估管理办法(试行)》政策解读
友情链接