您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
《佳木斯市公办养老机构入住及 评估管理办法(试行)》政策解读
发布时间:2017-10-23 16:54:14| 浏览次数:

    佳木斯市公办养老机构入住及

    评估管理办法(试行)》政策解读

 

为保障公办养老机构科学、合理、公平、公正、公开地向老年人提供服务,发挥政府兜底作用,保障为特困供养老人,失能、半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务,根据民政部《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》、《老年人社会福利机构基本规范》、《老年人能力评估》制定本办法。

一、文件主要内容

按自愿申请与分类保障原则,接受基本养老服务保障对象或其代理人提出的申请,对其进行入住资格审核和生活自理能力评估,根据审核和评估结果安排申请人入住公办养老机构。

二、基本养老服务保障对象

公办养老机构按照公开、公平、公正原则,面向有佳木斯户籍特困供养老年人开放,优先保障所属行政区域内经济困难、生活不能自理、无人照料的特困供养老年人养老服务需求。

三、如何提出申请

符合本办法规定的60周岁及以上、具有本市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并且自愿入住的老年人可以申请自行或由他人协助填写《养老机构入住评估申请表》向公办养老机构申报,等候评估。经过评估后可入住公办养老机构。在等候过程中,申请人自身情况发生变化需要变更档次的及时更新个人信息。

四、如何进行受理

公办养老机构收到入住评估申请表后,于每月的5日、15日、25日(遇到节假日顺延)组织评估,并通知申请人进行入住评估。申请人收到养老机构入住评估通知后,应按约定日期携带以下资料参加评估:1.申请人及其监护人的身份证和户口簿的原件和复印件; 2.接受评估前一个月内由本市二级以上医院出具的体检报告。体检项目应包括生化、心、脑、胸、腹等器官检查。 3.应提供由户籍所在地县 (市) 区民政部门核发的特困供养证明;4.失独、空巢的老年人应提供社区、卫计委出具的证明; 5.经县 (市) 区民政部门、卫计委出具的失能、半失能证明。对社会做出重大贡献的老年人,应提供县 (市) 区政府批文和相应证明;

五、结果公示

公办养老机构床位数发生空余后,根据空余床位按照1:1比例在5个工作日内通知排序在前的老人。确定老人入住意愿后,将准入老人的基本情况、评估得分、评估结论在养老机构公告栏内予以公示,公示期为5个工作日。在公示后2个工作日内对准入的老人发放《入住公办养老机构告知书》。

六、其他老人如何入住

除定点机构以外的公办养老机构接收基本养老服务保障对象后,尚有空余床位的,可接收本市其他失能或高龄的老年人。老年人可以到养老机构直接申请入住。机构接收前,应按照北京市《佳木斯市公办养老机构入住评估办法》对老年人进行一般情况审核及健康状况评估,符合条件的安排入住。

七、部门职责

县(市)区市民政局成立市老年人入住评估办公室,负责养老机构入住评估的管理工作;负责申请人对收入评估或能力评估结果有异议时的复核工作;负责对养老机构入住评估工作全程监督。

公办养老机构成立入住评估部门,负责对申请人的收入评估和能力评估工作,负责向县(市)区老年人入住评估办公室提供准确的评估信息,并向社会公布


 
 
 上一篇:《佳木斯市养老机构管理服务标准(试行)》 政策解读
 下一篇:
友情链接